正月初一作文
当新的一天一次又一次到来时,我真的很累。我用手揉了揉惺忪的眼睛,打着哈欠向日历走去。
用手打开日历的扉页,一眼就能看到今天日期的构成:两个较大的阿拉伯数字“1”和“4”。这里有三个巨大的汉字“情人节”和三个带星号的小汉字“元宵节”。
看着这么大的差别,我的心一沉,眼神黯淡下来。为了放松,我决定下楼去散步。路上有匆匆而过的行人,有穿着漂亮衣服的年轻女性,有腋下夹着公文包的年轻白领,也有背着书包东奔西跑的学生。他们都一脸漠然地在这个世界上来来去去。他们脸上的肌肉似乎已经僵硬退化,只能扭曲的蜷曲起来,眼睛对着别人射出两个冰锥。
我继续往前走,踏上了另一条回家的路。沿途几家西餐厅生意兴隆。真的不知道在中国最重要最隆重的节日,吃着西式牛排津津有味的咀嚼是什么感觉。但我知道,再优雅的风格,再醇厚的牛排,场面绝对恶心。
晚上,开灯的时候,商店里挂着红灯笼来吸引顾客,但他们已经失去了以前的荣耀。天空中,几盏孔明灯笼稀疏地飞出来,若隐若现,独自在空中徘徊,很快就消失在黑暗中。
今天的元宵节和长辈说的很不一样。随着生活水平的不断提高,人们对自己的情感变得漠不关心,甚至忘记了自己的地方文化。会不会有一天,春节成为历史,元宵节成为回忆?也许连正月十五这个古老的名词也会逐渐消失在人们的脑海里…