阅读的好处作文
在如今快节奏的生活环境中,人们的阅读量逐渐减小,因此,阅读凸显出它的必要性。为增加国家人均阅读量,推进社会进步,我们应该提倡全民阅读。
全民阅读能带给我们快乐。CCTV公益广告上有这样一些语录:“与书相伴的每一分钟,都是对人生最大的奖赏”;“阅读是让真正的阳光住在心里”;“书中不仅有眼前,更有诗和远方”。阅读的快乐比电子游戏的快乐更加高贵。读一本好书,犹如品一杯好茶,余香长久。
全民阅读能丰富我们的知识,提高语文素养,对中小学生的语文成绩是很有帮助的。为什么这样说呢?杜甫云:“读书破万卷,下笔如有神”,在阅读过程中,一些好词好句,历史典故,表达手法等都会在我们脑子里留下印象,使说话更有韵味。宋代诗人、散文家王禹偁诗词韵味优美,雄浑有力,散文语言朴实,清新脱俗。它曾住在汗牛充栋的楼房里,将巨万藏书倒背如流,曾对出“鹦鹉能言争似凤,蜘蛛虽巧不如蝉”的千古绝对,这与他广泛的阅读量是分不开的。
全民阅读能陶冶自身情操,提高自身修养,打造自身气质。最近网上流行“人丑就应多读书”的话,这话并非空穴来风,倘若拿一个不爱读书的人与一个热爱阅读的人作比较,他们的素质修养是截然不同的。为什么会产生这样的差别呢?因为人不能缺少书籍的滋养,书籍是我们心灵上的支柱,精神上的养料,一旦养料匮乏,人就会患上“侏儒症”,就好比没有肥料滋养的种子,是长不成参天大树的。那么我们应该读哪些书呢?《诗经》中有意境优美的诗歌,《道德经》中有规范行为的道家名篇,《聊斋志异》中有,有稀奇古怪的故事。这些书籍是无法与现代的言情小说,恐怖小说相提并论的。所以在阅读过程中,我们应多读这些具有优良传统的书籍。
全民阅读能成就梦想,成就人生。宋代思想家,政治家,文学家范仲淹,曾在破庙苦读;东汉政治家,纵横家孙敬曾经悬梁刺股;西汉儒学家董仲舒,曾三年目不窥园。作为现代人的我们,读书不一定像古人那般忍辱负重,但应当学习他们热爱读书的品质。人生就像是一棵树,而阅读能为他修剪掉枯枝败叶。余秋雨先生说:“阅读能让人摆脱平庸”,所以要想拥有展现人生的舞台,成为鹤立鸡群的佼佼者,阅读是一门不可忽视的必修课。