“坚持就是胜利”,一句普遍的话语透露着人生中不平常的哲理。我时常紧闭着双眼倾听着内心的回答。内心告诉我,现实中常常有人因坚持带来的挫折而放弃,有人不畏挫折因坚持而成功。道理虽简单,但是实践确实如此地困惑。
烈日炎炎的季节中,热浪扑卷而来。平日里在太阳底下泛着绿光的柳树,此时已无精打采。四周的蝉声锐耳,仿佛也在埋怨着。我正在家中吹着空调,惬意地躺在沙发上看着电视。冥冥之中,眼睛酸痛了,我下意识地眺望窗外,一条排列整齐的“黑线”,映入我的眼帘。我怀着一份好奇,毅然走出空调房,观察着。原来是蚂蚁们在这炎炎夏日中的劳动,看着他们整齐的路线处处体现出蚁群中一份自然锁定的规矩。
我有些纳闷,在阳光的暴晒下,蚂蚁是怀着一份怎样的精神力量在举行劳动的呢?我尝试着拿着一块石头阻碍他们之中,试探着制造隔阂。
令人意料不到的是,蚁群仍然翻越石头,笔直地前行。蚁群中有着一只最为健壮的蚂蚁站在队伍最前方,仿佛是一个战场的指挥官。有着这位“将军”的带领,蚂蚁们仿佛充满了干劲。食物被缓缓地抬进蚁巢,最终他们胜利了。
蚂蚁给了我一种对坚持全新的人生思考:当遇到恶劣环境时,要利用意志力去克服,遇到阻碍时就翻越他,直至成功!我折回房间,关上电视,打开书本……