那一次我真什么作文(多篇)
每当想起那件事,我的脸马上就红了。
那是一个炎热的夏天,我坐公交车准备去外婆家,到外婆家要一个多小时。车上的人很多,我终于好不容易找到了一个位置,于是我拿起手机看起视频来。过了两站,一位年过花甲的老奶奶上来了,她满头都是白发,穿着破烂的衣服,脚上穿着打满补丁的鞋子,鼻梁上还戴着一副老花镜,一手拿着麻袋,里面装着许多的空矿泉水瓶,衣服看上去已经好几个月都没洗了,所以身上有一种“特殊”的味道,车上的乘客都情不自禁地想“退避三舍”。
车子在摇摆着,老奶奶也随着车子不停地摇摆,仿佛一个急刹车就能使老奶奶倒下,我突然想:要不要给这位老奶奶让个位呢?这时候我的脑海里一下子出现了两个“我”,一个我说:“不啦,不能让,你好不容易找到的位置,怎么能让呢?如果你让了中心不稳,一下子摔倒了怎么办?还不如坐在位置上好看手机呢……”这时另一个“我”抢着说道:“我们应当乐于助人,你还是少先队员呢……”而另一个跟我说:“别的乘客都没有给她让位,你就别当‘出头鸟’了!”……我想还是不让了吧!
这时一个六七岁的小男孩对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位置吧!”老奶奶连声夸小男孩懂礼貌,车上的一些年轻人都惭愧得低下了头。
我想,要是我当时不那么犹豫,不那么在乎别人的看法,而是大大方方地站起来让位,我也不会有这种愧疚感了。
这件事让我明白了,当你要去做一件正义的事的时候,就应当毫不犹豫,因为这并不是什么不光彩的事。那一次,我真惭愧。(乐欣妍顾国和中学)