恒星的亮度差别很大。事实上,绝大多数恒星,由于太暗,我们的肉眼看不到。仅仅在我们的银河系中,就有多达以千亿计的恒星。为了表示恒星的亮度,在公元前2世纪,希腊天文学家依巴谷就把肉眼能见的星星分成6个等级,最亮的星为1等,最暗的星为6等。这种星等划分,在十九世纪,在数学上被严格化,即确定1等星比6等星亮100倍。同时,利用这一数学关系,把比1等星更亮的天体定为0等、-1等、……,而把比六等星更暗的天体定为7等、8等、……。例如,太阳的星等为 -27等,满月时的月球为 -13等。现在,天文学家用集光能力最大的天文望远镜观测到的最暗的天体,已经暗于25等,它们比一支离开观测者63千米的蜡烛光还暗。
这里我们以有名的织女星作为例子。它的星等为0,距离26光年,颜色为淡蓝白色,表面温度约1万摄氏度,质量是太
阳的3倍多,半径是太阳的2.6倍,平均密度只有太阳的0.19倍,光度是太阳的40倍。
浩浩寰宇,
尽收眼底;
茫茫人生,
归属何处?