赏菊作文高二600字
秋天来了,菊花开了。妈妈带我来到南马的百花园赏菊。
一进大门,一条小道映入眼帘,小道旁满是各种各样的菊花。有的欣然怒放,争奇斗艳;有的一枝独秀,孤芳自赏;还有的傲然挺立,大放异彩。这么多的花,形状不一,颜色各异,看得我眼花缭乱,仿佛一下子掉进了花的海洋。
沿着小道,我开始细细欣赏,每一朵菊花都令我赞叹不已。这一朵像绽放的烟花,中心的花瓣重重叠叠,紧紧地挨在一起,密不透风,越往外花瓣越舒展,最外面的花瓣已是根根分明,尽情地向外伸展,别提有多美了!那一朵则花瓣呈丝状,根根下垂,犹如粉色的瀑布,静静地泻在人们眼前,还散发出一股股清香,令人心旷神怡。最多的是像绣球一样的菊花,所有的花瓣分布均匀,全部绽放开来,一层一层的,形成了一个个美丽的大花球,真是美不胜收。
这里的菊花不仅形状千姿百态,而且颜色也丰富多彩:红的鲜艳,黄的高贵,粉的妖娆,甚至还有绿的和黑的,大部分菊花的花瓣是五颜六色的。看,这朵叫做“广寒宫”的菊花,花瓣的颜色由浅到深,最外头是奶白色的,渐渐地由白到了粉,最中间的花瓣竟变成了红色,那是一种如同火焰一般的红,真是好看!
走完这条长长的“菊花道”,我的眼前出现了一座雕像,雕刻的是一位仙女,她衣裙飘逸,面部表情栩栩如生,手里还拿着一个倒扣的花篮,从篮子里飘出一些花瓣,看着雕像,我情不自禁地想起了“天女散花”这个成语,“也许她撒的就是菊花吧!”我想。
望着这满园的菊花,我忍不住念起黄巢的那首著名的《题菊花》:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”背到这里,我忽然庆幸,幸亏黄巢没当上青帝,不然的话我就不能在秋天赏到这么美的菊花了!