世界上最远的距离,不是生与死的相隔,不是爱与恨的相离,而是美好的梦想与骨感的现实间鸿沟的宽度。
人的一生,总是徘徊在现实与梦想之间,有过欣喜,有过悲伤,有过无奈,有过深思,有过感悟……相信在每个人的内心深处,都住着一个向往未来、憧憬美好的不一样的自己,每个人在不同的年龄段都有过或大或小的梦想。但是,梦想到底离我们有多远?我们能实现自己的梦想吗?……这些问题的答案,谁也无法给出定论。
走在梦想现实间的我们——一群生活在城市里的90后,大多都是家里的独子,从小到大,都有父母的溺爱陪伴着我们,让我们拥有了无限的光环。我们的每一点进步都在父母的眼中被放大了无数倍,轻而易举得到的称赞和奖励的我们,久而久之,也习惯性地把自己的成功放大无数倍,天真地认为自己是多么的了不起,以为在不久的将来自己一定会成功,辉煌无限。“光宗耀祖”更是理所应当,只是时间早晚的问题罢了。可当我们真正地开始接触这真实的社会,会有一些“晕”,暮然的觉得自己所处的环境是那么的严苛,甚至到了有些失真的地步了。这时的我们,会有从云端掉落的落差,这种糟糕的感觉会让我们从蔑视一切的自负转而收紧自己,变成仰视一切的自卑。不断的外界打击和自我否认带来的挫折感和落差感会让我们迷茫的无所适从。
其实我一直很赞同一句话,“梦想有多绚丽多遥不可及,显示就有多残忍”。一直以来,我活在表姐的阴影之下,自从她考上了复旦大学,年幼的我便把复旦大学定为自己的所谓“梦想”,出现在视野中的那一栋栋建筑,虽然陈旧却不失古色古香。这也更衬托出复旦大学的历史的厚重感。这些都如梦境一般,给我无限的吸引力。可当我面对自己付出三年换来的中考成绩单,当别人问我到底喜欢复旦大学的哪一点时,我开始反思,这真的是我的梦吗?还是只是我的不成熟的虚荣心在作祟?但在经历了一年的高中生活以后,我越来越清楚的发现,后者占了很大的一部分比重,甚至就是全部。
出生在中国这样的发达的人口大国,我们渐渐的都会发现,每一个领域都已经极其完善,能让我们站稳脚跟的空地是越来越少了。也正是因此,我们曾几何时所高谈阔论的梦想和人生规划,在残酷的现实面前也只能卑微而臣服的存在着,直到最后“烟消云散”,成为一句这一生最美也最无奈的一句空话。走在梦想现实间,我愿为梦想在现实的蓝天下展翅高飞!