春雷作文600字
乘载着满纸的讽刺与悲哀,我仿佛穿越于那尘封的历史中。我看见一个迫害狂症患受封建束缚的满目恐怖。我看见深受科举制毒害的知识分子的悲剧。我看见革命者的鲜血化药。我看见农民深受压迫苦不堪言,我看见期盼明天病儿好转的不幸,我看见···
似一声春雷,鲁迅有力的呐喊,撞击我心灵深处,他用他那泼辣幽默的笔,画出了封建黑暗势力的鬼脸,画出了丑恶的帝国主义的鬼脸。
《狂人日记》是对封建吃人礼教投出的第一把利剑。狂人半夜察看历史,看见满本都是写着两个字是‘吃人”满眼的吃人二字使狂人永远处在担心焦虑之中,是那样的孤独与无助。“哥哥”“赵贵翁”等人的“食肉寝皮”何尝不是代表着封建礼教。吞噬着一代一代可怜的人们。那些还没有吃人和被吃的孩子令人痛心担忧。狂人最后发出了“救救孩子”的呐喊,面对这血淋淋的人肉筵席,根源即是这封建礼教,害人不浅,狂人在封建压迫下的呐喊声犹如第一声春雷,轰炸了当时的社会,似一只警钟,敲醒了人们沉睡已久的反抗之心!人们敢于同这恶势力抗争,为新文化运动的呐喊!
在这阴郁悲哀的气氛中,不乏闪现出一些人性的光辉,《一件小事》中一位妇女在车前摔倒,鲁迅本嫌惹事生非,但见车夫好不踌躇,搀扶着妇人走向巡警处,顿觉车夫高大起来,自己觉得惭愧。人力车夫舍己助人。真诚无私的品质如一颗不灭的星辰在黑夜中格外闪亮。车夫仍然搀扶着伊臂膊,便一步一步的向前走令“我”印象深刻,心中敬佩!
辛辣讽刺的风格,朴素无华的手法,直扣人心的作品构成了绝世著作——《呐喊》。描写“病态社会的不幸人们”,用有枪一样威力的笔杆为新文化运动呐喊!为人性呐喊!为人类的反抗呐喊!