雨停了有一段时间了,风划过了地上的小水洼,火烧云悄悄地浸入那蓝色的幕布。
我在外头慢慢地走着,欢声笑不绝于耳,远方传来了一阵响亮的吆喝声,“卖糖人喽!好吃又好看的糖人哟。”两个小萝卜头急匆匆地拉着手,往那冲着,风儿还带来了一句话“哥哥,快点!去晚了就要没有啦!”恍惚间,竟看到了小时候的自己。
那时的我还很小,有段时间,住在爷爷家,那段时间,可惬意极了。
爷爷家中,有个大院,大院中养了一个小黄狗和几盆花,这几盆花可是爷爷的心肝宝哟!那时候的信息交流并没有现在这么发达,闲着无聊了,就帮着爷爷浇浇花,和大黄一起玩耍。
而每周下午的时间则是我的心肝宝。记得在太阳慢慢离开之时,大黄趴在地上之时,门外就会传来一阵阵叫卖声,“卖糖人哟!”“拨浪鼓喽!”“又冰又凉的小雪糖哟!”而这时,我就会奔入屋中,拉起爷爷就往外走,边走还边念叨“爷爷,糖,糖!”
爷爷会笑眯眯地,摸摸我的头,牵着我走到卖糖人的那个小贩那儿,满足我的愿望。
嘿!你别说,那糖还真甜。爷爷会看着我,抹去我脸上的糖渣,笑眯眯地说:“小时候,爷爷也跟你一样,听着这甜蜜的叫卖声就走不动路喽,可现在呀,老喽!想吃也吃不了喽!”
我拉着爷爷,那叫卖声渐渐远离了我,愈渐愈小,愈渐愈小,后来,便听不见了
我走到了小摊边,买了一个小糖人,嗯,还是一样地精致,吃一口,对的,这味道还是这么甜,好像从来没变过。周围的小萝卜头们越来越多。我听到了一声呢喃:“嗯,对喽,是这童年的味道,童年的声音。”我环顾了四周,只有小萝卜头们,是谁说的呢?恍惚间,我好像看到了笑眯眯的爷爷。
这叫卖声,承载了一代又一代人的记忆,在一代又一代的童年中徘徊,这声音陪着我们成长的同时,却又越变越小,越来越远。
这叫卖声,以后还会出现吗?我想,会的。
手拉手,我们一起走过春夏秋冬。