小溪变形记作文
我的外婆住在临安个小山村里,那里有山有水,每逢节假日,妈妈总爱带上我和妹妹回那儿住上几天。回外婆家也是我最开心的事情,特别是夏天,我和妹妹到了外婆家就迫不及待地跑去外婆家门前的小溪里玩水,常常玩得满身是是水还 不肯罢休。
这条小溪清澈见底,连埋在沙子底下的石头也清晰可见,我和伙伴们总喜欢比赛用脸盆舀小鱼小虾,看准了水中游来游去的小鱼,飞快地用脸盆去舀,运气好的时候真的能舀上几条呢,即使舀不到鱼,在这小溪里来场打水仗也是很过瘾的。所以每次我们都是被妈妈赶着上岸的。
其实妈妈也很喜欢在这小溪里玩,她告诉我们,小时候,她和小伙伴们也总爱在这里玩水,那时候小溪里的水也很干净,外婆还 经常让妈妈去小溪里洗菜洗衣服,不过也不知道什么时候开始,这小溪里的水就慢慢变了,先是有人把垃圾倒进了河里,后来村里有很多人开始收购竹笋,做起了加工竹笋的小买卖。大家图方便,把加工产生的垃圾全往小溪里倒,所以每年的春天这条小溪就会变成个临时垃圾场,笋壳腐烂后发出阵阵臭气,还 会有成群结队的苍蝇蚊子在上面飞。原来清澈的小溪变成了条臭水沟,大家经过的时候都要捂着鼻子,更别说到河里去玩水了。
前两年,政府开始提倡新农村建设,外婆家门前这条小溪也成为整治的对象。经过整治,小溪变宽了很多,溪两岸筑起了河道,还 种了很多绿树。村里又购买了很多垃圾桶,人们渐渐地习惯了将垃圾扔进垃圾桶,小溪里的水也越变越干净了,之前的臭水沟变成了孩子们的水上乐园。很多外地的游客来到村里,也都爱下水玩。所以这条小溪又回到了妈妈小时候的样子,整天充满了欢声笑语,仿佛是小溪在唱着歌,欢快地往前跑。
我很庆幸自己可以和妈妈小时候样,在这条清澈的小溪里玩耍, 在这绿水青山环绕着的小村庄里找到快乐的童年,这是不是国家提出的“绿水青山才是金山银山”吗?