母亲的作文
我的母亲是一位非常勤劳、朴实的农村妇女,没有上过一天学,不识一个字,岁月的痕迹早已侵蚀了她的身心。饱经风霜的皱纹布满了脸颊。如今已是七十多岁的她更像风中的蜡烛,继续释放着最后的光和热。
在我小时候,母亲是极爱我的,即使我和哥哥犯了同样的错误,她只会责罚哥哥,说哥哥没做好样子,作势要打我的时候,也是手掌竖在我的头顶,永远不会落下来。.。.。.那时候的农村非常忙碌而辛苦,母亲作为家庭主要劳力是很少有时间陪我们的,她没有文化,不懂社会现状,也不会发表任何自己的观点,只是任劳任怨帮着父亲打理着这个家,一切听从父亲的安排,坚守着自己的责任。
我们那时只是忙着学习,从来不让我们染指田间劳作,甚至家务活也尽量不让我们做。在岁月光阴的流逝中看着我们慢慢长大、出去上学、工作、结婚、生子。从充满干劲的家庭主妇到如今的风烛残年,岁月像是一把刀,在母亲的身上、脸上刻下一道道印记腰驼了,眼花了,耳背了,走路慢了。只有看到我们时,那双浑浊的双眼才会发出光彩,又重新变得忙碌起来。
去年母亲因直肠癌住院治疗,手术很复杂,有几处创口,麻药过后,人也迷迷糊糊的,不太认得人,问她疼不疼,一直说不疼,其他病友都夸母亲是位坚强的老太太。我们知道,她是不想让我们担心。看到我时,说小丫头啊。.。.。.姐姐告诉我,这是母亲醒来后第一次认得人。.。.。.泪水在眼眶里打转,恁是忍住了!
由于工作繁忙,休假很少,回去看母亲的次数越来越少了,母亲的健康问题一直是我心中最担心的问题,哥哥在外地定居,回来探亲诸多不便,我变成了责无旁贷的守护者。每次去看母亲,她都会念叨:你怎么才来啊。母亲像是风中的落叶,随时会燃尽最后的光芒,我恨时光带走了母亲的光华,我恨病魔夺去了母亲的健康。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。.。.。.我不知道如何去尽力做个好女儿,我也时时悲伤着母亲的悲伤,疼痛着母亲所经受的疼痛。
可怜天下父母心,养儿方知报娘恩,愿天下所有为人子女者都怀着一颗孝心,愿天下所有为人父母者都健康平安!