厉行节约杜绝浪费话题作文
进入21世纪,人们对“节约“这个词已经没有概念了。但我们作为国家未来的栋梁,必须深切理解”节约“的意思。要想学会”节约“,必须遵守以下几点:
1、节约用电。用完某种电器后,应该把这个电器的电源切断。不然他会一直处于待机状态,一天下来起码会浪费几度电,别以为几度电很少,长久下去,数量就会很大了。再说,电要用钱买,浪费电不就等于浪费钱。
2、节约粮食。据统计,全球每分钟就有100个人因饥饿而死。而我们现在不愁吃,肆意挥霍在没食物吃的人眼中的”珍宝“。如果这样发展下去,在不久的将来,世界可能爆发”抢粮大战“。所以我们现在吃饭要量力而行。在餐馆吃完后,如果还剩了一些食物,应该打包拿回家。但有些人认为打包是一种乡巴佬的行为,我在这里纠正一下,打包在现在是一种时尚。
3、节约用水。我国现在已经戴上了”贫水国“的帽子,所以我们现在要视水为”无价之宝"。淘米水可以浇花,这样花会长得更美。要把水龙头关紧,防止漏水几分钟滴几滴,一天就会有一盆水白白浪费掉。
提倡节约,杜绝浪费。