周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜借公事请诸葛亮10天内赶造十万支箭,诸葛亮却说只要三天。周瑜很高兴,叫他当面立下军令状。
周瑜派鲁肃去诸葛亮那探听消息。诸葛亮向他借了20条船,每条船上要30名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,并让鲁肃替他保密。
第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃上了船。这时候大雾漫天,诸葛亮下令用绳索把二十条船连接起来,把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,军士一边擂鼓一边大声呐喊。曹操看敌人突然来攻,不敢派兵出来,就命一万多名弓弩手一起朝江中放箭。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。天渐渐亮了,船两边的草把子都插满了箭,这时船顺风顺水,20条船驶回了南岸。曹操知道自己上了当,想追也来不及了。
诸葛亮如期如数交箭。鲁肃告诉了周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。