周瑜嫉妒诸葛亮的才干,以“三天内造好十万支箭”的计谋,企图暗算诸葛亮,诸葛亮却胸有成竹地接受了。
诸葛亮在三天内造十万支箭, 周瑜有点心存疑惑。于是,他派鲁肃去探听。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮却请他帮忙,要鲁肃借给他二十条船,每条船上要三十名军士排在船的两边,(这里的准备工 作没写清楚,其实任何一样准备都不能少写。)不过诸葛亮说不能让都督知道。鲁肃答应了,见了周瑜果然没提借船的事。
鲁肃私自拨了二十条 船,照诸葛亮说的,准备好了一切。前两天不见有什么动静。第三天(四更时分),诸葛亮把鲁肃请到船里说是去取箭。这时,大雾漫天,面对面都看不清楚,诸葛 亮下令把船一字摆开,又叫军士一边擂鼓呐喊来吸引曹兵出来。曹操(生性多疑,)听到鼓声和呐喊声(便)下令说,雾大,他们(探)不清虚实,不要轻易出动。 只叫弓(弩)手来射箭。诸葛亮看曹军上当就势把船头调过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近受箭。天(渐渐)亮了,雾(还)没散。船两边(已经)插满了箭。诸葛亮吩咐 军士们高呼“谢谢曹丞相的箭”,然后下令回师。曹操在此时才知上当了,可是追也来不及了。
葛亮如期如数地交付了弓箭十万支。鲁肃把借箭经过告诉周瑜,周瑜自叹:“我真不如他!”