举手之劳作文
那日,在前溪上游蹚水寻虾,收获颇丰,于是便想再蹚蹚冰凉的溪水。
溪水变化莫测。每一滴水都是一只隐形的飞鸟,击打在小石子上,缓缓滋润;每一滴水都是一尾深潜的银鱼,奔跑于石板上,快快冲刷。越往桥下的小瀑布走,水流越肆意。
这儿也是洗衣服的好去处,湍急的水流清走无数的污垢和灰尘。
这时,一位正在洗窗帘的阿婆将目光投射在我的身上。只见她朝我挥手。噢,原来是让我稍作避让,注意泡沫水的来袭。
再一看,她挥手的同时,口中一张一合,似乎吐出了许多音符,但这些音符被溪水“吞没”了。我的耳边只剩下哗哗的溪水声。
为了明白阿婆的用意,我小心翼翼地挪步,来到阿婆面前。这时,阿婆已准备好了些什么。只见她身旁有个网格塑料篮,篮中有个袋子,鼓鼓囊囊,里面的东西撑得塑料袋棱角分明。她又在里面插了一根洗衣槌,揪住袋口,转绕几圈,一个齐整的包袱就出现在眼前。
“小孩,你能帮我把这袋东西送到那边没有流水的石头上吗?”
哦,我恍然大悟。原来是让我帮她!我不假思索地回答:“好的,阿婆!”
袋子被递到我手中,沉甸甸地垂挂着。我知道,这个袋子里装着的不仅是衣物,还有阿婆对我的信任。我小心翼翼地挪动着,左手拎着袋,越过几块光滑的布满青苔的石板,每个脚指头都紧紧地抓地。我左顾右盼,找到一块合适的石头,轻轻地放下袋子,摸了摸袋子底是平的。走开之后,又不放心,折回去再确认了一次,拍了拍袋子,稍稍把它往里推了推,保证袋子不会被溪水溅湿,才离开。
“谢谢,谢谢!”阿婆向我道谢。我看似平静,挥挥手,说着“没关系!”但早已心花怒放。我看着桶里的虾,真觉得这举手之劳给我带来的快乐比捉虾更丰富、更难忘!