夜晚,热闹的村庄渐渐安静了,家家户户都把灯灭了,星星点点的夜空衬着月亮,温柔的月光洒落在寂静的茅草屋上格外美丽,唯有这个茅屋里还闪着忽明忽暗的小光点,那便是铁蛋温暖的家。
“为什么!”一个刺耳的声音传来。
“再等等。”
原来是铁蛋和他的妈妈,铁蛋的生活十分艰苦,村里小孩穿的衣服虽然不是十分崭新,但是现在日子好了,每年缝两件衣服还是可以的,而铁蛋的衣服永远只有那一件,是妈妈亲手缝的,每次穿破了,妈妈在加一块儿布补好,虽然衣服补得越来越厚,可不知为什么铁蛋却感觉穿上它一年比一年冷。但铁蛋也并没有说过什么嫌弃什么,仍是照旧穿打满了补丁的衣服,只是因为村里的孩子都取笑他,说他的衣服是盖了几十个印章,于是铁蛋向妈妈开口要一件新衣服,妈妈便拒绝了铁蛋。
妈妈表面上虽然拒绝了铁蛋,可内心还是想帮他完成心愿,就在这时,沉默的气氛被一阵敲门声打破了。
“咚咚咚!”铁蛋垂头丧气地走出屋外去开院门。
“表哥…。”铁蛋两眼无神,铁蛋的表哥满脸汗珠,提着一个大箱子,衬衣都被浸透了,一眼就瞅见铁蛋嘟着嘴可怜巴巴的。表哥疑惑地看着铁蛋,没有多说,弯下腰打开箱子拿出一本本有趣的漫画和玩具:“铁蛋,你看这本书可有趣了,还有这个玩具是这样玩儿的……”可是铁蛋还是低头不语,跑进房间里哭泣,表哥似乎看出了铁蛋的心事,站在院子里愣笑,月光折射出了他长长的影子,不一会儿,表哥神秘兮兮地给了铁蛋一团软乎乎蓝颜色的东西,泪水使眼睛看得十分模糊,铁蛋爬起来想:“这东西怎么这么像一件衣服!”刚才眼泪滴答不止的铁蛋立刻欢乐地踱着小步子跑去找妈妈,妈妈见他傻笑着,敲了一下他的脑门儿,不知为何也跟着笑了一下。原来妈妈前几天就通知了表哥,表哥把他穿小的衣服全给带来了。
“嘻嘻嘻……”茅屋里处传来了一阵笑声,月亮照着茅屋,月牙也像一个咧嘴大笑的小孩子,让整个夜空有了生机。