父亲因工作忙不常回家,每次回家我却都忙于作业和学习,很少与他交谈,我因此记不清他的全部特征,但他的手却令我无法忘却。
小时候,父亲就经常用他的手抚摸我的脸颊。记忆中他的手指修长光滑,显现出健康的黄色,从他的抚摸我清楚感受到一种温暖,那种温暖也陪伴了我父亲不在我身边的几年。
九岁那年夏天,我终于回到父母身边时,我与父亲有四年没有好好相处过,那次我一出车站,父亲就从旁边突然蹿出紧紧抱着我把我高高的举起来,那时的他已和我记忆中的父亲似乎有了很大的变化。他的头发已窜出了几绺白丝,整个人也已不如以前那般血气方刚了。但他抱的手依然宽大有力。
回家后父亲要去单位上班,我便跟了上去。正值晌午,太阳炙烤着大地,视野中便出现了一层层热浪席卷而来,甚是闷热。到了工区父亲带我去了他的宿舍,很快他便换上了黄色带反光条的铁路工作服,脚踩一双工作鞋,手拿着一顶黄色的安全帽,带着我去他工作的地区。
那是在货运铁路线上,他顶着烈日,爬上七米高的高压架上,一点一点的检查线路,此时的我看着高处的父亲有些眩晕,不得已躲到了树荫下,只见扳手钳子在父亲手上熟练操作着,又过了一会儿,我想起给父亲拿一瓶水,可刚一摸到往上爬的扶手便感觉到烫手的炽热,没等我爬两步,父亲便制止了我,父亲检修完后也下来了,他拍拍手上的灰尘,显得很轻松的样子。我看到父亲的手上有一道一道红色的印记,是灼烧的烫痕。
去年父亲不小心出车祸伤了人,他常常陷入自责自己,他一根接一根地抽烟,那段时间家里到处都是浓浓的烟草味儿。他的那双手因为被烟草熏时间过长的缘故又显现出一种褐黄色。可当我看到他的手时,我却不由得愣在了原地,父亲的双手已不再是记忆中那般美好,手掌上到处分布着黄色的老茧,整双手呈现出一股沧桑感。是啊,哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行,这些年父亲在外打工,都是为了我的衣食住行为了我过上城里人的生活。
我永远不会忘记父亲的手,父亲的手就像加油站,总是在我最困难时给予我克服困难的勇气,在我踌躇时给予我向前的动力,那是一双大丈夫的手,撑起的是整个家庭。