不是每个人的手中都是诗与酒,也可能是握紧了柴米油盐不能丢。
记忆中,父亲的手宽大厚重,如千斤顶一般可以顶起家里的一片天,在这片天中父亲的手扮演着不同的角色。
那是厨师的手。我们家的一日三餐总被父亲包揽,因为再简单的食材经过他的手也会变得无比美味诱人。闻到饭香,我便知道父亲开始做饭了,我偷偷跑到厨房外观察父亲大展厨艺。只见他左手握紧锅的把手,右手拿着锅铲在锅中不停地翻动,随即又拿起锅颠了几下,在起起落落中,色泽诱人的红烧肉,红绿相间的炒青菜……一一出炉,隔着窗户,我仿佛已经闻到了四溢的香气。那么好吃的菜如此简单地被父亲做了出来,我不禁感到惊讶!
刚出炉的菜冒着热气,父亲的身影在雾气中模糊,但我清晰地看到,他的手在翻动着一本书,看样子是本菜谱。他翻动得很慢,不等他停下,我便离开了。
我知道我窥到了一个秘密——那双厨师的手,并不是天生便会颠勺炒菜,那双宽大的手也会拿起菜谱偷偷地看。
父亲是个土生土长的农民工,虽然自己没文化,但坚持供我上学。家中的农活很多,但他总是一日不停的接送我上下学。
刚开始,父亲不懂我的自尊,总是穿着刚干完农活时的衣服,灰头土脸的来接我。在我接连不断的发火之后,他专门为自己购置了一身新衣服,就只在接送我的时候穿。
那次,父亲照常骑车来接我,我为父亲的打扮感到满意,坐到父亲身后,等我再次端详时,我发现父亲的手没有洗。黑黝黝的手背上还结着几个土痕,手上的裂纹里夹杂着黑色的泥,那双脏的不成样子的手和光鲜亮丽的衣服形成了鲜明的对比。
我想大声质问他为什么不洗手,但当我再一次瞟到父亲手上的裂纹。我沉默了,我陷入思考,父亲走的是有多急才会忘了洗手?今天的活是不是太重了,才会让父亲来不及洗手?
回到家,我发现父亲不着痕迹的把手藏在身后,并向水池慢慢走去。我假装自己什么都不知道,但是我心里清楚,那是农民的手,是父亲藏起来的艰辛。
那双偷偷翻菜谱的手,是父亲的手;那双忘记洗了的手,是农民的手;那双手,是父亲的手!
父亲的手,在油盐中创造幸福,在泥土中种下芬芳,艰辛和汗水都被那双手握紧在手心里,握出爱和力量。