只要竞争就会有输赢。我曾以为不想赢的人都是傻子,后来通过学习和实践不断的经历、沉淀、改变、突破,我发现自己才是傻子。以前总是在追求赢的结果,而现在我更喜欢享受过程。一个人的成功不是TA多有钱多有权,而是TA成就了多少人、帮助了多少人。书中的主人公周锐就是这样的人。为什么那么多人服他,愿意跟着他同甘共苦?就是因为他敢于担当、又不利益独享,并无私的帮助那些需要帮助的人。
这已经是我第二次看这本书。不知道怎么了,书中的情节总会在我的脑海中浮现,甚至有些章节我都能背下来。第一次看的时候是根据书名在理解,这一次换个角度去看,就有了不同的感悟。商场如战场,这让我再一次深刻地意识到如果此时的我不接受痛苦的蜕变,那么以后到商场上我就会被残酷地干掉!
书中周锐、方威、骆伽等人,他们是天生的销售高手,他们就像美国科幻片里的人物是无所不能的,任何的信息都逃不过他们的眼睛。在我眼中这些人有一个共同点——都拥有不到最后一刻不会放弃的精神!现在新一代青年不是没有梦想不是没有能力,缺的就是那一份坚持!绝大多数人在99%的时候就放弃了,却只有一小部分的人能够坚持到最后!书里主人公周锐一直被上级针对,从一支成熟的团队调去带领一支毫无战斗力的团队,以一支毫无战斗力的团队去挑战神话般的骆伽,按预期是根本不可能与之匹敌的。但是胜利女神总是会眷顾锲而不舍的战神!后来周锐不但没有被赶走,反而坐到了更高的位置。
这一切不仅是因为他优秀的个人能力,更多的是因为他决战到底的坚毅精神。接手一支消极的团队,他却并没有被影响,而是快速地找到每个人内心的突破点,展开极具技巧的沟通,到最后这一支原本烂透顶的团队被他带成一支无往不利、无坚不摧的队伍。在拿下超级订单的过程中每个人都做着自己最擅长的板块,发挥着各自的巨大作用!这就告诉我们:没有完美的个人,只有完美的团队。只要每个人都能发挥自己的优势,在团队里产生互补效应,那么这支团队就是“完美”的。
书中像神话一般的“摧龙六式”,被作者极力推崇,我在现实中好像也找到了跟摧龙六式一样的销售精髓,那就是合纵的课件。《商务谈判》系列课件完美地展现了各种销售技巧。周锐每次见客户前都要先了解搜集对方的各种信息,我们课件里也讲了前期收集信息并仔细分析的重要性。摧龙第二式——建立信任关系,合纵《有效沟通之融入》中提到:信任是一切沟通的基础,没有信任一切都是白谈!这足以见得我们合纵的课件是很系统化的,通过在合纵这个平台学习、训练,成长、摸索,我发现合纵的课件不仅能用在商业领域上,更能用在各种不同的领域,这足以说明应用式课件的广泛性、普遍性及实用性!
这一次换一个视角去看这本书,给我在带团队上有很大帮助。以前总是喜欢把对自己的要求给到团队,总感觉要想团队好起来,就必须标准化,每个人都一样,其实不是这样,如果把每个人都打造成一样的,所有东西就很局限,没有创新,没有新的想法出现,团队成长就有很大的瓶颈限制!
所以在训练团队时一定要找到每个人的特质,针对性的训练要比统一化训练效果更加明显,将来也会更加实用!“凡事预则立,不预则废”,团队一定要有规则意识!合纵一直讲的“事上练”,练什么,怎么练?生活处处都是训练,各种事上去历练,说千万遍不如事上练一练,实践出真知。“先成为,再成长”,这就是合纵的训练模式,在“事上练”的过程中,遵循教育规律,暴露问题、解决问题,从而达到习惯养成的目的!