我们读明史,一个很显著的标签是太监成了官场上重要的角色,而除了三宝太监郑和外,几乎历代所有有名望有大权的太监都是十恶不赦的奸臣形象。再加上恐怖的东厂西厂,不禁要问:这到底是咋回事呢?我们还是到历史上去看看:自春秋战国时期儒家学说的产生到壮大,几乎统治了国人的思想领域,儒家主流思想认为人性本善,认为天下是由上天派下儿子—————天子来治理,天子应以尧舜禹汤这样的圣王为楷模,存天理,灭人欲。
于是读圣贤书的大臣们就以这个标准去要求皇帝,一举一动一言一行都要符合标准,但他们忘了,皇帝也是人,也有七情六欲。而且人的资质差距太大,不能用一个标准去要求所有人。故事就来到宣德皇帝朱瞻基的时代,应该说朱瞻基是个好皇帝,他与父亲朱高炽统治时期被称为文宣之治,是对于好大喜功,连年用兵,搞工程的永乐皇帝时期的修正,没有这个时期的休养生息,就没有大明王朝的长治久安。朱瞻基热爱工作,体恤民情,经常微服私访。
个人也没啥爱好,只是喜欢斗蛐蛐。可就是这样一点点爱好就让言官们抓住小辫子,大书特书的指责皇帝。这下惹恼了朱瞻基,但是怎么对付这些不通情理的家伙呢?皇帝直接去和大臣做斗争?不好,非常不好,副作用太大。不如扶植一个对手给大臣,让他们去斗,自己当个观众和裁判。于是太监就走上了历史舞台。诞生了掌印太监,柄笔太监,东厂厂长,西厂厂长等,包括王振,刘瑾,魏忠贤等等名人。饱读诗书的文官们做梦也没想到,愚蠢的行为给自己带来了巨大的困难。而孔夫子创立的儒家思想也是有很多不能自圆其说的缺憾,这也是中华文化的悲哀。