追梦吧
——读《新教育之梦》有感
张家港市大新中心小学 邓启萍
“打开书吧,让心灵飞翔”!一直被别人誉为爱读书的人,学校一直鼓励老师读书。本学期,我又和几个志同道合的同事一起,组成了读书小队“追梦吧”。我们决定,好好地读书,好好地教书。
参与新教育,应该有四年多了,静下心来读《新教育之梦》,却是本学期的事情。
梦是一种内在的对美与善的向往,梦浓缩了人们的理想与追求,它是生活的一种预演。梦,尤其是孩子们的梦,美丽而又脆弱,它实际上是孩子们柔嫩心灵的化身。我们不要轻易打破孩子们的梦。但现实中的教育却往往扮演着残酷的角色,用我们无形的手碾碎他们的梦,剥夺了他们做梦的权利。孩子们的生活空间越来越窄,属于他们的时间少之又少,除了学校就是学校,除了看书就是做作业。大自然离他们太远了,他们失去了梦想的激情和能力。为此我们要大声疾呼“给孩子一个有梦的教育空间”,让他们在一个多梦的时节里,尽情地享受那份阳光灿烂,那份雨露滋润。在斑斓的时空孩子们的梦才会像潺潺的溪水,跳动着欢快的音符。为此我们要让孩子们在和谐的教育氛围中,积极的梦想他们的将来,执着地追寻。当我拜读朱永新教授的《新教育之梦》时,我还不能完全理解作者的用意。可是,我还是被这本书打动了。我觉得,书里讲的虽然是梦想,却又像是自己的教育理想;又觉得,这本书好像为我打开了一扇窗子,使我看见了人们——同学。父母,老师的追寻理想,看见了他们不懈地追寻理想,不断地实现理想。我觉得,我们每一位教育工作者也应该这样把理想珍藏在自己的梦中!
《新教育之梦》是一本教育读物,朱教授著这本书不仅仅是给老师们看的。在今天,我觉得这本书的读者对象是应该更加广大的。这本书采用的是由十个章节组成的。写的是:理想的德育;理想的智育;理想的体育;理想的美育;理想的劳动技术教育;理想的学校;理想的教师;理想的校长;理想的学生;理想的父母。写的都是和教育相关的。这些理想,每个人都曾有过。然而朱教授更加详细的归纳成十个章节。从这些章节里更加准确概括了教育的发展基础是学校,学校的发展是建立在有一批非常有思想,有干劲,有理想的老师的基础之上的,只有这样才能够培养出一批非常有个性,有特长的学生。要想使学校有特色,有更多的孩子选择你——学校。就必须狠抓培养名教师,名校长的行动计划。根据办学体制适应现代数字化和国际化形势对教育的一种要求,建立自己的网络沟通,让老师,孩子能够有非常强的信息意识。读《新教育之梦》,当然不是说,有梦就等于教育的一切,也不是因为,只要有梦的教育就一定能够搞得好。但是,如果没有理想,没有梦,学校就办不好,老师就教不好,学生就学不好,却是可以肯定的。没有梦的一代一定是没有色彩的一代,没有梦的世界就一定不会绚丽多姿。让我们的理想教育,放飞孩子们的心灵,让孩子们用纯真的心去创造美好的未来。