中考优秀作文范文:重在实践
改变重在实践准相比实践,说理似乎转轻而易举。荒园中恶草、荆辣横生,不论是先除草淋或是先运花木都可以改变现状,但依我所见波过难关的首要任务是先认清困难并及时解决,才会有后续的重建与修复
战国时赵国赵括,精通兵法,面临大战也只会参照兵书,在长平之战中秦军打败。由此,理论无论如何精明,来们实际总是千类万化的,勇于实践才能的解决方案。实践是理论的基础勇于实践就是离成功更近了一步,正所谓’开始是成功的一半。
董仲舒曾云!“临渊次羡鱼,不如退而结网。”他同理于我们生活中,做要要有目的与手段,目的固然重要,但是如果没有实现这一目的的的必要手段,目的将转而成为纸上谈兵。
1960年罕见的天灾人祸,带来了严重的粮食饥荒,一个个蜡黄脸色的水肿悬者例下,他也直接经历了饥娥的痛苦。为了解决粗粮食问题,五尺之躯的他迈开双腿,走进了水稻的茫茫绿海,去寻找这从来未见过且中外资料也从未报道过的水枪雄性不育株。日复一日,他头顶烈日,脚踩烂泥,驼背变弯腰地,一穗一穗地观察寻找。最终,功夫不负有心人,在历经了十几年磨难后,他配制的种子成功大规把模推广,并一步步发展至今。他便是“中国杂交水稻之夫”——袁隆平
试想今日,如果人人都是高谈阔论的演说家,失修的老窟子依然破旧,废弃的化工厂依然残留污染,大山里的孩子依然只能眺望山头那边的蓝天,这一切都是因为事实不能向多胜于雄辩,也许大会上的辩论从来停止,计划、方案从不稀缺,但无一落实。习步席说过:空谈误国,实千面兴邦”要始终终把实现中国梦作为实践、实践、再实践的奋斗目标。
一个花园,他的设计在怎么好不去整修,也只是一处废址。所以实践才是检验论真理性的标准,无论何时,实践永远是改变的第一步。