到底是先说还是先做呢?行动是到达成功彼岸的唯一途径,但口上的说同样可以引领我们上前去,在心中起着激励的作用。
当他还在作为学生而学习时,他不怎么说,但一心沉迷于研究古典文学。从唐诗转向了楚辞,又从楚词看像“古典新义”,虽然消耗了他最有活力的青春,但足不出户,便几乎吃透了从古至今的文学知识。他没有多说什么,只是利出汗水拼凑出的书籍证明了一切,他也不用多说什么,千言万语怎能有成千上万的小揩更加真实呢?因做而付出的行动在本质上已经远远超越了说,当你做完之后整个人也就焕然一新了,对自身所带来的价值无法言喻。
灯火”漂白了四壁”,意志坚定到”何妨一下楼”,这种将自己的生命沉浸在事业之中的做,才是我们真正应该学习的。好比现在所谓的”月内卷”,利用每一丝空闲时间去学习,利用深宵半夜去学习,利用他人疏忽之时去学习,可能有些人会笑这是傻学,但他们其实才是在井中观天的笨青蛙。处于一个龟兔赛跑的时代,看的就是谁先冲线,即使天赋很差,但通过这些付出,也能处于领跑的大部队之中。
闻先生生于动荡的革命时代,他的主要目的是领导人民反对独裁,他说了,说得很大声,以自己的生命去诉说。现在的我们处于平稳却充满竞争的时代,考场之上人人皆是对手,他人的进步就是自己的退步、损失。通常偷偷地学习才有前进的一种快感,不说多做,在潜移默化之中超越对手,这也是污生出内卷这说法的原因吧。毕竟物竞天择,适应者才能继续生存。
许下的承诺或许在下一秒就会随风而散,但做出的行动不会。付出时的痛苦,身处困境时的挫折,都会在我们身上留下痕迹,刻上疤痕,但这些在我们心灵和肉体上的烙印,都不是轻松说说所能媲美的。