《你们都是我的孩子》读后感
今天我读了《你们都是我的孩子》一文,本是抱着应付任务的心态,但读过之后我却被深深地震撼了。
《你们都是我的孩子》主要讲述了马老师治理一个差班的故事,没有跌宕的情节,没有华丽的语言,文风质朴,叙述娓娓道来,但我却被马老师的智慧、宽容所折服。没有爱就没有教育,掩卷深思,马老师的成功不正源于爱吗?
冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。” 学生知识的积累、能力的培养、品德的形成,都不是一朝一夕,一蹴而就。这就需要教师耐心的跟踪观察,将师爱播撒。作为一名班主任老师,我越来越感到教会学生一些相关的知识是必要的,而更为重要的是,塑造其良好品德。让他们“学会做人,做一个好人,一个善良、感恩、负责的人。”我在开班会时,曾出了一道“各抒己见”的题目,让生谈谈自己感受到的父爱或母爱。实际上这道题是一道情感体验题,对于学生来说很简单,可却有一位学生回答说:“没有感受。”结果是哄堂大笑。我并未批评他,而是让班上他的一位好朋友说一说,曾见到的其父母对他爱的一些表现,听罢他面红耳赤。课下我把他叫到办公室了解到,原来他的父母对他学业要求甚为严格,望子成龙,经常询问的是学习成绩,很少进行心灵上的沟通,导致其逆反心理增强,与父母关系越来越紧张。才会出现课堂中的一幕。经过一番促膝长谈,他很快改变了自己对父母的看法,并保证一定会经常与父母沟通。不久,他的父亲打电话对我说:“老师,这孩子没白上学,懂事多了,也刻苦了。”这才是教育真正想要达到效果。“春风化雨,润物无声”,对学生自尊的呵护,给学生平等沟通的空间,让他们真正的从心灵深处感化和触动,从而使自己不断的进步。
曾经有这样一句话“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”我一直在实践着这句话,希望能做的更好。5.12四川汶川大地震发生的生死瞬间,灾区教师毅然决然的把生的希望留给学生,用自己爱生、护生、救生的实际行动,诠释了一幕幕感天动地,可歌可泣的人间大爱。汶川映秀镇29岁的张米亚老师,跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他却永远的停止了呼吸。由于抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉,才把孩子救出。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”热爱唱歌的张米亚老师用生命演绎了这句歌词。还有张开双臂护住四个学生的四川德阳的谭千秋老师……他们都是这句话的主人公,他们见证着人民教师的伟大师魂,揭示了人民教师爱与责任的真谛。和他们相比,我所做的真是太微不足道了,但我要把这人间大爱传承下去。
每每,我在课堂中提及他们,孩子们眼中都闪着泪光。当这些顽劣的孩子开始去除烦躁,秉烛夜读时,我知道他们读懂了师爱的意义;当他们晚自习后,跑到办公室告诉我:“老师,休息了,别太累!”我知道师爱已在他们心中沉淀和升华。
感动着记忆中的感动,追求着理想中的追求,任凭岁月更迭、世事沧桑,任凭青春流逝、憔悴红颜,用青春、爱心谱写平凡而美丽的育人旋律!