暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,认识了一个爱听故事、总幻想着不劳而获的王葆和一个给他处处惹麻烦的宝葫芦。
这本书主要讲述了这样一件事:一个叫王葆的男孩子在钓鱼时捡到一个声称专心专意来为他服务的宝葫芦。有了这个宝贝,王葆要什么有什么,十分快活。可后开它给王葆惹了不少麻烦,还告诉王葆东西都是偷来的。王葆告诉了大家这个秘密,宝葫芦变回一只普通的葫芦,最后发现这一切都是一场梦。
其实人人都希望有那么一只宝葫芦,好得到自己想要的一切。但这希望太强也只会带来恶果。要知道,世界上没有“天上掉馅饼”的好事,想要得到只能靠自己的努力获得。不劳而获终究会受到惩罚,只有通过自己的努力得到的东西才能经得起良心的考验。
其实我以前也总会想:如果考试题有人替我做多好;如果作业有答案可以看多好……但我明白天上不会掉馅饼、学习只能靠自己的道理后,自己勤奋努力地学习,才有了现在的好成绩。再比如,你在路上捡到了一百元钱,如果你认为是自己运气好,把它花掉了,同时也就花掉了自己的信誉。而且即使失主没有找你,你也会像故事中的王葆一样,被自己的良心所谴责。
离开这依赖吧,我们只有放弃这看似美好、充满诱惑力的“馅饼”,才会得到收获的快乐。