有一条彩色的蚯蚓,住在黑黑的泥土里。他不是普通的蚯蚓,他的家族一直是地下宝藏的看守者。有彩色蚯蚓的地方,不远处就一定能找到宝藏。所以,在这个世界上,很多人都想找到彩色蚯蚓,跟踪他,探视他的秘密,直到找到宝藏。那时候,这条彩色蚯蚓就会随着宝藏的发现而僵化成泥土。因此,彩色蚯蚓四处躲藏,只有在夜晚,才敢出来透透气,看看月光。
我叫大头默默,我在泥土里滚动着,让黄褐色的泥土把自己彩色的身体包裹起未,我滚动着,滚动着……直到滚不动了我停下来,把身体舒展开,摆成“一”对,就是弧形,这个姿势最舒服了。我感受着泥土的湿润,感受者月光的抚摸感受者草儿的柔蔽。
远处传来悠扬的笛声,我向笛子声滚去。头默默看见了,是一个男孩坐在河边的一块巨大的卵石上吹竹笛。月光下,卵石、小河和男孩的眼睛都反射出亮光。笛声悠扬却略带伤感,男孩仿佛看见外婆在听着他吹笛。而其实他已经没有听众了,唯一能够听懂他笛声的外婆已经离他而去。他却习惯了对着月亮吹笛,因为他相信外婆能听见。
我喜欢男孩的笛声,我听见了他心底里的声音,他爱他的小羊,爱他的小免,也爱他的小狗,他用笛声告诉我他在思念一个人。他不用诡出来,我能听懂他用笛声说的话。
四周静静的,有谁能听懂他的笛声呢?大头默默能听懂,他在草丛中跳舞。“j”形的,呵呵,这个太简单,再难一些横八字、竖八字形的,还是不能表达蚯蚓的心思,要更难一些的,,好了,就是这样,把身体扭成一团。
男孩看见了,他看见那条浑身裹着黄褐色泥土的蚯蚓,笨笨地摆动着身体,却有着和他的笛声一样的节奏。他高兴起来,笛声悠扬,还略带着激动,因为他知道蚯蚓生活在地下,他的外婆就去了那里。