《心田上的百合花》读后感
天津路小学五年一班李霁洋
我在暑假,怀着崇敬的心情读了《心田上的百合花》。
这篇文章主要讲了在一个偏僻的遥远山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,在崖边长出了一株百合花,他不惧野草的讥讽,坚定的开花,可以说,百合花是执着的,更是智慧的,最后,它开出了花,我觉得,这是信念的结晶,这是心血的凝聚,百合开花的一心一意,专心执着实在令人赞叹和学习。
这篇文章的作者是台湾的林清玄,整篇文章的曲折经历也充分的说明了作者的艰难的成才之路。我读过之后,深受感动,它给了我一个启示:做人和做花是一样的,我们要有理想,不怕别人的讥讽,要百折不挠,这样的才能有成果,才能赢得别人的敬重。正如文章中百合所说的:我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成一株花的庄严生命;我要开花,是由于我自己喜欢以花证明自己的存在。是啊,百合花的不屈不挠以及的形象将会永远在我们心中。
在我们的生活中,有这样一件事:在家里,我做了一个科学小实验,第一次做失败了,第二次,我严格的按照书上的指示做,但我不知道,线路错了,还是没有做成,我很气馁,便将实验品扔到一边,不管它了,忽然我想起了《心田上的百合花》这篇文章,心想:对啊,我应该振作起来,重新做。
我又拿回实验品,左看看,右瞧瞧,突然,一道灵光闪过我的脑海,我将所有的材料都拿来看看,发现连接电池的导线正负极装反了,我将它拿下来重新调整一下,将正负极调换过来,又装上,再重新试试装上,发现还是不灵,我急了,又检查一遍,突然,我想:或许是电池的问题。我换了一块电池,马自达转了起来。啊,原来是电池没电了,我高兴的跳起来,十分兴奋。
至今,《心田上的百合花》一直坚定着我的信心,文中说:“我们要全心全意的默默地开花,以花去证明自己的存在。”而我们要全心全意的做人,以自己的行为来表现自己,表现我们的品质实力。