《我们仨》读后感
仔仔细细读完,心里触动不止。从第一部“我们俩老了”到第三部“我一个人思念我们仨”,感动于钱钟书夫妇动荡时互相扶持老来互相依偎,女儿钱媛的点滴孝心。羡慕于他们一家人柴米油盐的平淡生活,做学问过生活都有条不紊,既严谨又有乐趣。更重要的是,他们是知福的人,所以也更加懂得惜福。杨绛先生说“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,写下“我一个人思念我们仨”的时让我泪流满面。第二部我几乎是留着泪看完的,亲人的相继离去让先生内心装满了太多太多痛苦吧。人生是如此的不易,如此的孤独,假如没有亲人的陪伴和牵挂,生活苍白无力的快要失去活力。感动于先生和钱先生的伉俪情深,感动于钱媛和父母的骨肉亲情,正是有了这些纯粹的情感,生活才有了继续下去的动力。苦难中有快乐,挣扎中有甜蜜,也许这就是生活的真谛。借用刘墉先生的话“孤独使人成熟,孤独使人面对天地,孤独使人面对心灵,孤独使人面对生命。我们由孤独来,往孤独去。又总是被这世界、人群环抱着,稍稍往远处想一想,就不再孤独”。
回忆大抵是最无用的东西,可偏偏只有回忆才能让我感受到你曾到我生命中路过…
想来,这些年蹉跎了多少时光,现在体会到读书带来的踏实宁静,现在读也不算晚。多读书 读好书 定下自己的读书目标。