小学鲁滨逊漂流记读后感
在我的家里有很多书籍,我最喜欢的就是《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊充满危险的漂流经历给我留下了深刻的印象,这本书包含了很多道理,我认为最重要的一条就是:独立生存是每个人一生的必修课,每个人都需要经历一次能让自己独立的漂流。
漂流的经历能够让人变得自立。在被困孤岛之前,鲁滨逊是一个富裕家庭的孩子,他从不需要为自己的生机发愁。然而荒无人烟的孤岛,却让他学会用木头造房子,学会了自己耕种土地,学会了储存粮食和淡水。是漂流让鲁滨逊开始自食其力,独立打理好自己的生活起居。
漂流的经历能够让人变得勇敢。当鲁滨逊在孤岛上发现了凶残的野人后,他意识到危险就在身边。虽然开始时他十分恐惧,但严峻的形式让他立刻冷静下来,并慢慢勇敢起来。他从被动躲避转变为主动建造围栏,还拿起枪支打跑了入侵的野人。他不仅战胜了野人也战胜了自己的恐惧,最终成为了无畏的勇士。
漂流的经历能够让人变得机智。鲁滨逊第一次在孤岛上看到远处的游船时,他企图通过大声喊叫让船上的人发现自己。在浩瀚的大海上,这显然无济于事。意识到这一点后,他立即采用点燃火堆的方法向远处的船只打信号,最终因此脱离了孤岛。此时的他,已经靠自己的智慧和勇气在孤岛上生活十几年了!
漂流是艰苦和危险的,可如果没有这艰苦危险的漂流经历,鲁滨逊恐怕一生也无法获得让他足以面对一切人生挑战的自立、勇敢和机智,从而成为一个真正自立的人。正是因为这一点,鲁滨逊在脱离孤岛后又坚定地返回了孤岛,成为了这个岛和他自己的主人。
每当读到这里的时候,我都不禁会问自己:在这个世间的芸芸众生中,到底有多少人能够成为像鲁滨逊那样足够自立的人呢?我们几时不再依靠父母、朋友和他人生活呢?我们又何时才能成为自己的主人,拥有自己的一方天地呢?所以,每个人都需要经历一次能让自己独立的漂流!