小学鲁滨逊漂流记读后感
当我读了《鲁滨逊漂流记》这本书之后,真心感谢这位被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福写的这本著作。感谢老师推荐给我这本书,这本书让我体会到了“生存能力”的道理。
本书讲述了主人公“鲁滨逊”克罗索出生在英国一个中产阶级家庭,是一位具有冒险主义精神的人。优越的家庭条件,幸福的童年并没有打消他闯荡世界的念头,不听父母的劝阻,三次出海,途中不幸遇到风暴触礁,船上除了他以外,无一幸免。海浪把他卷上了沙滩,他没有放弃生存不下来希望,克服悲观的心态,凭借自己顽强的毅力和聪明的智慧,与大自然和动物、野人展开了格斗。首先四处奔跑一整天,细心观察为自己找了一个“家”,用沉船的桅杆做了木筏当交通工具,一次次运了自己需要的东西,他依靠自己勤奋的双手建立了自己的牧场,种植园,“别墅”……,并用聪明的脑子战胜了野人,还救助并教化了“星期五”。最终凭着自己坚强的毅力、耐心的等待,找准机会,回归了自己离开20-年的祖国,20-年呀!
在读这本书时,“为面包而工作”实际上就是为“生存而工作”。这句话时时鞭策着我,他从一无所有到种植粮食,收获、磨粉、发明炉子,一次又一次的尝试,三年时间里经过无数次的失败不气馁、不放弃,最终研制出了最好面包。而我呢?生活在阳光下,长在温室里,一点点困难就想放弃,什么事光想借口,不找方法,“这个事情没办法,你帮我什么什么”成了我的口头禅,尽管知道现在学习是为今后的生存工作,但还是遇事就想躲、推、让,困难总比办法多,借口总是一大堆“作业多了,题难了……”,在等着我向妈妈汇报。
鲁滨逊曾经说过:“不成功决不放弃,我的脾气是要决心做一件事”。结合自己学的太极拳,冬天太冷、夏天太热、春秋天犯困,经过几年的时间水平还是原地踏步。每天给自己规定的单词,先找简单的,字母少的背,哪天不想背了,就会给自己说今天作业太多了或自己太累了,明天背吧。一而在,在而三的拖结果期末英语80分,“不成功不放弃”我要牢记心中,因为做任何事都要花费大量的劳力和时间才能做好。今后,我要像鲁滨逊一样,只要有一线希望就不放弃,要去争取定下自己的目标。
为了自己今后的“生存”,从现在起,就努力学习、坚持不懈,克服困难、战胜自己,用百倍的努力和辛勤的付出去迎接新的挑战!