王进远走他乡途经史家庄,也就带出了水浒第一条好汉——九纹龙史进。史进与史家庄外少华山三位头领不打不相识,并且常有礼物往来。快到中秋,史进派人去少华山送礼。派的什么人呢?特意挑选了一个“口舌利便”的人,这人还有个外号“赛伯当”。
按道理说,伶俐人做伶俐事,也是正常。可偏偏这个“赛伯当”上了山之后贪口多喝了几杯,下山又多喝了几杯。送信回途醉倒在林间,怀中书信被人偷了。这被偷的信中有少华山的三位头领应允中秋来史家庄赴宴的回复。“赛伯当”如果能如实相告史进,取消酒宴,只要不人赃俱获,官府也无可奈何史家庄。
可惜这“赛伯当”却是能言善辩的机灵鬼,回去非但没有实情相告,反而仗着随机应变蒙混过关了。等到官府前来拿赃,史进一刀宰了“赛伯当”之后,也将史家庄付之一炬。可怜史家庄几代心血,毁在史进这里。
小聪明误大事,“赛伯当”也是害人害己。