读西游记读后感
有一本书,在我还没有识字的时候,我就能从头到尾讲出来,那是小时候爸爸妈妈给我讲述的“催眠曲”,这本书也是我后来学习讲故事的生动教材,它就是我读过无数遍的《西游记》。
记得一年级刚上完一个学期,我基本上可以用汉语拼音认字了,放寒假的第一天,妈妈带我去书店看书,我跑到儿童阅读区,一眼就看到了爸爸妈妈以前给我讲过的《西游记》。我翻开书,首先对着目录阅读西游记的每一段故事的题目,然后从石猴子出世开始一页一页地翻读,直到唐僧取经成功,一到故事精彩的部分我就对照拼音一字一句地朗读,我用了一天的时间把这本书从头到尾读了一遍。这本书也是我阅读的第一本课外书。
《西游记》讲述了孙悟空在保护东土大唐僧人唐僧在去西天取经途中经历的坎坷和曲折。孙悟空火眼金晴,能识别各路妖精的伪装,而唐僧因心慈则多次被妖精蒙骗,差一点取经不成丢失性命。孙悟空身为大师兄,肩负护送师傅的重任,一路忠心耿耿,斩兵折将,多次受师傅错怪和师弟的责备,唐僧甚至请来观音使用紧箍咒管属悟空,而孙悟空却从不埋怨,一路明地、暗地保护师傅。
记得孙悟空第一次除妖是三打白骨精,白骨精故伎重演,三次分别伪装成仙姑、老太婆和老头儿,被孙悟空识破并打退,而唐僧则认为孙悟空出家人善恶不分,杀害无过,将孙悟空赶回老家花果山。
我喜欢《西游记》,不仅是喜欢孙悟空有七十二变的本领,更是喜爱孙悟空不畏艰险,不怕妖魔鬼怪,顽强地与敌人斗智斗勇的精神。我给孙悟空的评价有四个字“忠臣、勇士”。