《残狼灰满》读后感
我读了沈石溪的《残狼灰满》,深深地被这本书吸引住了,最深刻的体会是灰满那百折不挠的精神和那惊人的毅力。
灰满是这本书的主人公,在一次秋天的早晨,那时灰满是一只三脚的跛狼,狼群遭到猎人和猎狗的围捕,灰满正逃跑着,突然背后传来一声巨响,他的右前肢上的脚爪被打掉了。现在的灰满是真正残疾了。然后被狼群遗弃了,狼群走后,地位最低的黄鼬回来,吐出一坨还没来得及消化的肉糜。灰满吃完了肉糜,使冰凉的身体温暖起来。黄鼬还从山洼里挖来了野马追的根敷在灰满的伤口上,几天后,灰满的伤口止口结痂,黄鼬在附近找到一个树洞,总算有了个遮风挡雨的窝。灰满还在黄鼬的帮助下,钩住黄鼬的软肋,重新站了起来并学会了骑在黄鼬身上奔跑、跳跃捕捉猎物。冬天再次来临,狼群重新组合起来,灰满在狼群的地位一落千丈,但在一次捕猎树鼯中,灰满用黄鼬当垫脚石,捕住很不好捕捉的树鼯,灰满成为了出类拔萃的大公狼。
饥饿的狼群跟踪一只生命烛火即将熄灭的老豹子,狼群跟着老豹子走了两天,新狼酋内陀闷声不响地蹿上去一口咬住差不多僵硬的豹子尾,老豹子绝望了,它用最后一丝力气爬上了一个两米高的缓坡,发现了一只雪雉,眼看老豹子就要把雪雉吃了,内陀扑向了老豹子,大公狼们也依次蹿上去,捕斗中被爪破了脸。老豹子后肢一掀,把大公狼掀到空中,又咬了肉陀,肉陀长长哀嚎一声临阵逃脱,这时灰满大叫一声,灰满上下立体扑咬,一下子抠进豹眼,一下子拿走雪雉,吞食豹血和豹肉。
灰满重新成为狼酋后,黄鼬就怀了小狼崽,后来他打败了公原羚。