《回头说爱》读后感
《回头说爱》(丹婴)读后感
丹婴,在这之前并没有读过她的书,可以说都没有听说过她的名字,也许是机缘巧合之下吧!上个星期看了《广岛之恋》,玛格丽特杜拉斯的名作,看了《回头说爱》的代序才知道,丹婴居然是玛格丽特的忠实读者,她甚至把她的《广岛之恋》当做“练笔”的对象,以后现代的笔法,“颠覆”原著,写出了她心目中的《1958广岛别恋》。
这个跟我们一般大小的女孩,用她的文字,写出了自己与众不同的性格,她的文字好似会说话一般,写出乐她的爱与恨、纠葛与挂念...... 开始喜欢上了这特立独行的女孩,最喜欢的还是她对文字的执着,她一直执着于传统的写作方式------笔和纸,而不是同龄人最爱的电脑------她的每部作品的初稿都是通过一笔一划的在纸上刻出来的。她的写作是随性而真实的。她说,她喜欢那种含蓄而又非常张扬的文字;喜欢那种点到为止、故意不去捅破,却又能给人留下无限想象空间去遐想的文字。说句不怕别人说我大言不惭的话,但应的文字真的很符合我的喜好,也是我一直为之努力想写出的文字,我知道我没有那么好的文采,可是至少我还在努力,或许,是因为在她的文字中看见自己想写出来的东西的影子吧!自己对她的这本书是比较偏爱的。
感怀、追忆;树、祭奠;类、年华;奕、涟漪滩;穆、伽蓝星辰;宿、命之源;羽、龙之吻;宿、陨落......每一篇张都是有一个爱情故事拼凑的,却又是衔接的那样自然,就好似我们随着年龄的增长会遇见的一
样,栗树、周晓类、宇文宿、沐穆、钱奕......他们都是文章的男主,每一段感情的开始,好像都是如童话般的遇见之后,才慢慢开始的,大概他们都是慢热的人吧!大多都是等这段感情即将面临结束时才看清楚彼此的心意,可是只是他们已经被太多的时间所牵累,感恩、命运、前程......好似上天在开他们的玩笑一般,每每关键时刻它都会出来捣乱,或许,就如,《回头说爱》的最后一章所说的那样吧!与爱情无关......
及时我会觉得可惜,以为每一段爱情都没有一个好的结局,但是,话又说回来,如果,每一段感情都是大团圆结局的话,那这部书也就没有什么特色可言了,只不过是随波逐流的一本庸作而已,那样的话,估计也就没有这本书了,也就没有了我所看好的丹婴。
或许正如她自己所说的那样,这种点到为止,故意不去捅破的文字,才是更能引人回味,给人留下无限的遐想空间的吧!这些看似圆满的结局,却因女主人公的落单,而又添加了一点残缺的因素,而,残缺,即是完美!不是吗?
或许这种文字只能是自己一直无限向往,可望而不可即的吧!可是我还是会随心而写的,不管好与坏,但我相信,只要是有感而发的,就是好的。