《拐弯处的回头》读后感
刘晓璇
“书籍是全世界的营养品,生活没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”今天,我又拿出了这罐营养品津津有味地吮吸起来。一篇二三百字的小文章那一股爱的力量把我深深地吸引了,使我无法从那伟大的力量里挣脱出来。
《拐弯处的回头》这篇文章讲述了一个打动人心的小故事。一天,弟弟把脚割破了,在巷口拐弯处看到爸爸,向爸爸哭诉,爸爸没理他。弟弟很生气,可父亲却在拐弯处看了弟弟一眼,当时弟弟快哭了。从这篇文章让我们感受到父爱是多么的伟大、含蓄、与众不同啊!
文章最感动我的是“可是当他走到拐弯处,就在侧身左拐的那一刹那,好像不经意似地悄悄回过头来,很快地瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。”我从这里的“瞟”和“悄悄”体会到父爱和母爱的不同,母亲是细微的爱,父亲则是博大的爱。他在教我们学会
坚强,懂得自立,不要任何事都以来父母。
读到这里我不禁联想到自己亲耳听到的一个故事。有一位父亲为了让自己的孩子减肥,便让他跑步。孩子在爬山时,一停下就用藤条打他,儿子不禁抱怨说:“喘口气都不行。”父亲呵斥道:“不行。”一根藤条落到了儿子的身上。孩子委屈地哭了。我从这里体会到父亲让他跑步是为了让儿子健康快乐的成长,不想让儿子以后痛苦。藤条打在儿子身上,其实是痛在自己心里,而且儿子哭时自己眼眶里也闪着泪光。这才是真正的父爱啊!
天下的父母都是爱孩子的,有时候我们不理解,不管他们怎样做都是爱我们的,在我们接受爱的同时也要回报爱。