在狼王梦在这本书中,有一篇中篇小说狼种。这篇小说的主要内容是:一只有着狼血统的狗大灰出生在警犬学院。经过一年零七个月的训练,警犬们都被各行各业的人买走了,唯有大灰因它的毛色是紫灰而没有光泽,外形像一只狼而没有人要它。一次偶然,大灰被马戏团的高导演买下带回演大灰狼。在马戏团里,大灰受到了种种不公平的待遇和歧视,最后被戴上了口罩、剪平了指甲,关进了铁笼,失去了自由。在一次去参加西双版纳傣族泼水节返回昆明的途中,因车出现故障,司机出去买零件了只有川妮和动物们在荒山野岭中等着,突然出现了二只云豹,在众动物都退缩之时,大灰扯断了铁链,勇敢的与云豹夫妇决斗,保卫了动物们的安全。它用自己的行动和鲜血洗去了自己所有的冤情。
读完这篇小说,让我明白:不能以貌取物,任何事物都不能看其外表,不能因外表美而认为其善,因外表丑而认为其恶,只要心灵善良,无论它是如何丑陋,它也是最美的!