最近我读了沈石溪伯伯写的一系列动物小说,其中,《狼种》这一个故事给我留下了深深的思考。
这篇故事讲的是一只名叫大灰的警犬,它是犬中的精英,可是由于大灰的长相丑陋,与狼非常相似,人们都讨厌它,从而受到了许多不公平的待遇。在边境缉毒分队来挑选警犬的时候,没人敢要它;去当看家狗时,也被拒之门外;好不容易来到了马戏团,它的苦难生活也开始了。哈巴狗们联起手来咬它,抢它的食物;好心给哭泣的小女孩献花,却被铁链拴住,成了失去自由的囚徒;最让它伤心的是驯兽师川妮不愿亲近它。它想亲吻川妮的衣领,川妮却抄起驯兽棍戳着大灰的肩胛,让它滚远点;当它在遭受哈巴狗的欺负奋起反抗时,被剪平了指爪,戴上了嘴罩。大灰多么渴望能得到川妮的搂抱和抚摸,渴望能得到主人的宠爱啊!此时的大灰发出了刺耳的哀嚎,就像负了重伤一样。我知道,它的心在滴血。作为狗,被主人嫌弃、遭主人厌恶,受主人憎恨,是大灰最大的悲哀,这种精神创伤,远比皮肉受到鞭挞厉害多了。
虽然,大灰遭受了这么多的不公平,但它始终怀着一颗善良的心。一天,马戏团去昆明的途中遭到了两只云豹的袭击,危急时刻,大灰挺身而出。为了保护主人,失去利爪、被套口罩的它和云豹顽强搏斗,最终吓跑了云豹夫妻。小动物们保住了,而大灰却遍体鳞伤,奄奄一息,耳朵被撕掉半块,三条腿皮开肉绽,肚皮被咬穿一个洞,漏出了一截肠子。
读了这篇小说,我的心情久久不能平静。我感动于大灰的忠诚与善良,在危急时刻救了曾经欺辱过它的同伴和主人;我感动于它的坚忍与尊严,虽然它饱受人类及小动物们的羞辱,但它用生命换取了人们对它的尊敬。从这个故事中我更深深地感受到:我们不能以貌取人,要用心感受,静静聆听发自心底的呼唤,你就会发现外貌丑陋背后隐藏着的真善良!
我推荐的这本书也许大家都 看过叫《狼王梦》,我为什么要推荐这本书呢?是因为这本书里面有很多我们意想不到的事件。
在广阔尕玛尔草原上,一场大暴雨中,失去了伴侣的紫岚在与猎狗搏斗的时候生下了5个狼宝宝,--黑仔、篮魂儿、双毛媚媚、死去了一只儿狼。仔紫岚在种种事件中发现黑仔的性格特别像死去的父亲黑桑。
母狼紫岚的教育方式,对家庭是有启发的。从此母狼对狼仔衷心耿耿,狼仔喝奶喝的最多,而且又是第一个,黑仔打了别人,紫岚不打黑仔,而去打被打的人。母狼紫岚想:“这样才能把黑仔陪育成‘超狼王’”。但这却引起了弟弟、娣娣的嫉妒,有一次喝奶时,黑仔还是像往常一样慢慢地走向妈妈那饱满的乳房,突然蓝魂儿、双毛、媚媚一起像黑仔冲去,有的踢、有的打,不一会儿,黑仔把兄弟姐娣们全都打倒在自己脚下,做出了狼王的姿势。
虽然紫岚的儿子最终没坐上宝座,但紫岚知道她有一个特别的儿子。
读了这个故事,我知道狼和人一样,都有感情,岂止狼有梦,其时我们每个人都有梦。