《羊脂球》读后感
《羊脂球》这本书是莫泊桑写的,随着年纪的增大对书本中的感悟越来越深刻。
《羊脂球》是这本书里的第一篇文章,主要写在普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一普鲁士军官扣留。军官一定要车上那个叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能通过。这真是欺人太甚,羊脂球一个弱女子哪里能忍受这般侮辱,她必定有她不为人知的苦衷,我们应该体谅她,安慰她,而不是讽刺她,侮辱她。羊脂球断然拒绝,可是和她同车的乘客各个假意奉承,劝说,苦苦哀求,一个个可怜的样子,使羊脂球不得不答应下来。可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她,不愿也不屑与她讲话,怕玷污了自己。事实上,在这个社会里,谁又比谁更高尚纯洁一些呢,每个人都把权利和地位看得太重,所以让彼此间产生了隔阂,并且让人与人的关系也越来越疏远。很明显的,作者用出身贫贱的妓女与生活在上层阶级的人们的行为进行对比,写出了一心只贪图利益金钱的自以为高人一等的有钱人以及虽然贫穷但有个性,有自己思想的下层社会的人。我深深的体会到了作者对这个社会的深恶痛疾,对贫困人民的深深的同情与悲愤。
《狼》一文中说的是两个兄弟天生酷爱打猎,一年到头不停歇,不休息,也不厌倦,他们只喜欢这件事,别的事全不懂,成天谈的也是这件事,好像只是为这件事而活着,他们对打猎的热情与执着真是让人佩服。狼的出现好像是对这狩猎兄弟的公然挑战,存心冒犯村里人,才挑起了两人与狼之间的战争。真正的战争还未开始,哥哥变意外身亡了,这让弟弟才顿时感到了恐慌,毛骨悚然。在与狼的对峙中,他懦弱了,但当他的眼光落到躺在他身前那个一动不动的躯体上时,他的恐惧变成了愤怒,全身好像充满了未知的力量,促使着他与狼的拼斗正式开始了。为了给哥哥报仇,发了疯的掐住狼的脖子的那一瞬间,他的形象顿时高大了起来,他胜利后的咆哮让整个森林的树叶都簌簌发抖,他的喜悦将我的雀跃也带动了起来。事实上,这个故事的情景被野蛮所包围着,残酷的战争,血腥的场面,一幕幕的再现出来。这让我又想起了《幸福》那篇文章,思索着打猎兄弟猎杀狼真的正确吗,他们这么做的结果真的幸福吗?闭起双眼再度感受幸福的内涵。一个富家姑娘爱上士兵,来到远离人烟的偏僻荒凉的岛屿上数十余年的故事。一些旁观者对她的评价各不相同,因为他们没有真正感悟到幸福的真谛。幸福其实很简单,不是吗?也许对一对夫妇来说,白头偕老,彼此恩爱就足够了。这是一篇罕见的极其温暖的文章,这里没有战争,没有硝烟,没有妒忌,只有爱在静静的流淌,它强烈的撞击着我的心。
书中还有很多的人物值得我们学习,也许只需要一栋楼房、一节车厢、亦或是一个盒子;也许仅仅是一次骑马、一条项链、甚至是一个手势、一个眼神;很简单的情节,很巧妙地布局,就能让他们赋有了灵气。虽然他们的外表很寒酸,但在他们的身上总是散发着一种无法忽视的光彩,在他们身上总能体会到一股强烈的真实感,让我在体会的同时也伴随着深深的感动。