最近,我读了一本名著,叫《羊脂球》,它的作者是莫泊桑,它深深地打动了我。
这本书之所以会出名,离不开莫泊桑与众不同、独具慧眼的写法。贵族向来都是有素质,有修养,道德高尚的人上人,但莫泊桑却选取了一个社会最底层,受人歧视的妓女作为正面人物,与那些所谓的“贵族”作对比,而那些“贵族”不但在人格和礼仪方面不如羊脂球,就连最基本的爱国心都没有。他们不但贪婪地吃光了羊脂球的食物,甚至还为了自己的利益出卖了羊脂球,让她饱受屈辱。当初,他们牺牲了她,以后又把她当作一件肮脏的废物似的扔掉。他们自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切。书本的学识未能给他们带来善心。
而相比之下,虽为妓女的羊脂球却善良无比,不仅把自己的食物分给那些思想肮脏的人,而且为了大多数人的利益宁愿牺牲自己,去陪德国军官过夜。但最让人感动的是她的爱国心。她从不屈服于入侵者,总是把国家放在第一位,这种高尚的品质在战乱的年代里显得尤其可贵,值得我们学习。
令人讽刺的是,这样一个最值得同情和救济的人却去同情和救济他人,而那些应该同情和救济他人的“贵族”不但不帮助羊脂球,还不断地打击羊脂球。作者生动地揭露了资产阶级人物自私自利和幸灾乐祸的心理,体现作者对羊脂球这类品德高尚的人的崇敬。这篇文章确实是经典,我建议大家都去读一读。