这篇《女巫的面包》是典型的欧·亨利式结尾。铺垫较多,文章以玛莎小姐为中心结合画家的情况,描绘出一个合理又令人意想不到的结局,令人为之惊叹。语言简洁、含义深刻,情节一环扣一环,环环紧扣,缺一不可。
全文中唯一的一个环境便是面包店,它没有过多的空间转移,所有的情节都发生在这一个小小的面包店。但就是在这小小的一片空间中,发生了几个小故事。玛莎和布鲁姆伯格的相识;玛莎对布鲁姆伯格职业的猜测;玛莎偷偷地在面包里加上黄油;最后的真相。
作者十分注重细节描写,而且往往都是一些很重要的能够推动情节的细节。例如他的衣服有的地方磨破了,经过织补,有的地方皱得不成样子。新鲜面包是五分钱一个,陈面包五分钱却可以买两个。玛莎小姐注意到他手指上有一块红褐色的污迹。这三句话都让我们认为这是一个贫困的艺术家——正如后文玛莎对她这位客人的幻想。
这里面的语言十分朴实,没有过多的修饰,一切都是恰到好处,没有现在小说里的虚浮、华丽的描写。故事的情节也十分的真实、符合逻辑。例如她不敢冒失。可是心头不免有点着慌。她是不是太大胆了呢?在给布鲁姆伯格加上黄油的前后多次写到玛莎心里的不安,对自己的表白感到忐忑,这都是大多数人的真实写照。玛莎小姐在店堂里的时候,也穿起那件蓝点子的绸背心来了。她在后房熬了一种神秘的温棒子和棚砂的混合物。有许多人用这种汁水美容。前后两次写到蓝点子的绸背心和温棒子和棚砂的混合物,这些都是给自己的美丽加分的东西,这很合情理地写出了玛莎小姐想在心上人面前一展风采的心理。欧亨利以一种细致却又平凡的描写表现出了一个多情女人最真实的心理。
最后是《女巫的面包》的寓意。在玛莎小姐注意到布鲁姆伯格只买陈面包时,她就一心想为这个穷人做点什么,施舍点他什么。这种乐于助人的精神,能为他人着想的品质是值得欣赏的。这也是欧亨利笔下的人物共有的特点:一些小人物即使在最艰苦的环境中,仍然对他人表现出真诚的爱与关怀。但在之后她自以为是地在别人没有要求的情况下给面包加上了黄油,虽然出发点很好却是好心做坏事。这也是要告诉我们,做事要了解清楚,不能全凭猜想,不然会弄巧成拙。