《大禹治水》的读后感
读了《大禹治水》这篇文章,使我受到了很大的教育,也使我懂得了做人的道理。
四千多年前,在尧统治的年代,黄河流域爆发了一次很大的洪水。老百姓田里的庄稼被洪水淹没,房子也被冲毁了,还有很多人被洪水夺去了生命。老百姓没有办法生活,只好搬到山上去住。
为了解除老百姓的痛苦,尧把所有大臣召集到一起,研究治水的办法,大家一致推荐“鲜”去治水,可是连续九年治水没见成效,而且水灾越来越严重了。
后来,舜接替了尧的位置,他亲自到灾区去考察。舜看到鲜对洪水束手无策,便问他:“难道普天下竟没有能治理洪水的人了?”于是鲜推荐了自己的儿子禹前来治水。
禹是一个聪明能干的人,他没有用父亲的办法治水,而是开凿水渠,疏通河道,把洪水引到了大海里。最后禹和百姓一起,不怕辛苦劳累,终于把洪水治理好了。
大禹在治理洪水期间,曾经三次路过家门而不入,把所有的精力都用在了治水上,他这种大公无私的精神值得我们学习。
另外,读了这篇文章,我更懂得了“一个人做事要一心一意,善于动脑,敢于尝试。”只有这样,才会获得成功。