大禹治水读后感
在一个春光明媚,风和日丽的早晨,我在家中读上下五千年,让我记忆犹新的是《大禹治水》。
在我的印象当中,大禹是一位宁愿牺牲自己为民造福的人,如果你们想知道故事的经过,那就请我娓娓道来:
在很久很久以前,晓在的时候,一场飞来横祸将降临到了百姓的头上,晓召开部落联盟会议,商量止水的办法,晓征求四方步罗首领,想办法:他们都推荐鲧,晓对鲧不大信任,但,四方部落首领说:“没有比鲧更好的了。”最后晓就让鲧去治水。鲧花了九年的时间,还没有把水治好,于是晓就把鲧给杀了,结果水灾反而闹得更凶了。于是晓就让鲧的儿子禹去治水。禹花了十三年的时间,把洪水给制服了,百姓又可以种庄稼了,他们都非常感谢禹。禹新婚后不久,他为了治水,到处奔跑,好几次经过家门口都没有进去,有一次他的妻子生下了禹的孩子,那天,禹经过家门口,听见孩子在“哇哇”大哭与也没有进去看一眼,读到这儿,我的眼泪都快流出来了,你们可以想一想,一个父亲日日夜夜在外面疲惫的奔跑,见孩子在屋中哭,没有进去看一眼。想一想这是什么概念。孩子是父亲的亲生骨肉,如果是我,我一定是舍不得的。再想一想,父亲为了养活家,在外面奔跑,攥钱。一定很辛苦,因此,我在这里想对父亲说:“谢谢你!”