大禹治水读后感
在寒假中,我认真阅读了《传承中华文化,共筑精神家园》中的一篇文章《大禹治水》,读后我心潮澎湃,久久不能平静,故事中主人公的形象时时浮现在我的眼前,印在我的脑海里,
三皇五帝时期,中原地带洪水泛滥,淹没了庄稼、淹没了山陵、淹没了房屋、人民流离失所、大禹亲眼目睹了人民的疾苦,暗下决心,一定要努力治水,不再让人民过苦难的生活。他走遍了祖国各地,跋山涉水,风餐露宿。在治水过程中,他发明了疏导治水的方法,使水能顺利的东流入海,他在外面一干就是13年,结婚时,只在家中住了几天就匆匆地离开了自己的亲人,奔赴治水前线。他疏通了九条河道,修筑了9个水库,曾3次过家门而不入,在他的努力下,人们过上了幸福的生活。
通过读《大禹治水》,我明白了一些道理,做任何事情都要有一种不达目标誓不罢休、持之以恒的精神,只要确定了目标,不管遇到什么艰难险阻都应一往无前,只有这样,才能取得事业上的成功,才能到达光辉的顶点,想到这里,我亲身经历的一件事浮现在我的眼前。那一次,老师布置做手工作业,要求我们剪窗花,我剪了好多次,可都剪不好。我气馁了,想放弃,不做了,这时,我想起了大禹治水时,有那么大的难度他都没有放弃,他靠的是一种坚持不懈,认准目标持之以恒的精神,于是我再次拿起红纸,用剪刀耐心地剪起来,经过我的努力,漂亮的窗花剪好了。爸爸直夸我剪的好,妈妈笑着向我竖起了大拇指:“我女儿真是太棒了,不愧是剪纸小能手,将来会有所作为的”。这时我的心里比吃了蜜还要甜。
作为祖国未来的接班人,我们更应该学习大禹这种一心为公、无私奉献、持之以恒的精神,将来才能成为祖国的栋梁之材,才能担当起祖国未来的重任。