《大禹治水》的读后感
最近,我读了《大禹治水》这个神话故事,故事中的主人公大禹,他教会了我许多做人做事的道理。
故事讲述的是在尧帝时期,中国大地发生了严重的自然灾害——洪水。这场洪水之大,是你无法想象的。尧派鲧去治理洪水,鲧从天上偷来了息壤,不但没有治理好洪水,却遭到天神的一顿责骂。到了舜帝的时候,洪水变本加厉,百姓民不聊生,尧于是派禹去治理洪水,禹是鲧的儿子,他吸取了父亲的教训,不再用堵塞的方法,而是用疏导的方法治理洪水。经过13年的奋斗,洪水被治理好了,后来大禹带人民排除淤泥,修复植被,填补深渊沟壑,教人们在平原上种庄稼,在山地上种果树……渐渐的,一片大好河山呈现在人民眼前,舜认为禹很有才干,就把自己的首领位置让给了禹。
大禹治水过程中,留下了一个成语,叫“三过家门而不入”,说的是他13年治理洪水,曾经三次路过家门口却没有进去,就连他那儿子出生的时候,他也没有去看望。
在生活中,我们要学习大禹的这种坚持不懈、坚韧不拔的精神,努力去做一件事,不能三心二意,更不能半途而废,要善于动脑、敢于尝试,这样才会取得成功。