《学庸论语》读后感
今天是新冠疫情的第113天,是学习《学庸论语》的第69天,是诵读《学庸论语》的第44天,一日之计在于晨,一年之计在于春。在的亲自带领下,伴随着舒缓的轻音乐,我们利用早上8点半至9点的晨曦时光集中诵读该书。弥补我们幼学童蒙时期先天性的“营养缺乏”。从读书中受到启发,激发兴趣,补给精神营养,对我们健全人格、提升修养、升华境界有着潜移默化的作用,使得我们逐步成为一个有智慧、有思想的健全之人。
《大学》是国学四书五经之首。相传是孔子及其弟子曾子所作,是秦汉时期儒家作品,和《中庸》、《论语》、《孟子》合称四书。是儒学的入门读物,全文文辞简约,内涵深刻,影响深远,概括总结了先秦儒家道德修养理论,以及关于道德修养的基本原则和方法,对儒家政治哲学也有系统的论述。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,主要是修身方法与修身目的。在修身中融入仁义礼智信孝悌忠等中心思想,我们才能成为真正的仁人。《中庸》是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著,是儒家经典之一。“中庸”是道德行为的最高标准,把“诚”看成是世界的本体,认为“至诚”则达到人生的最高境界,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。学习的五个方面,不管是学习书本知识也好,学习某种技能也好,都得经过反复训练才能完成。任何成就都有量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。通过书本获得知识,通过知识传递思想。《论语》,乃“四书五经”之一。《论语》其最大价值,在于教人人格的修养。而修养人格,最主要是身体力行,使古人所教变成我所自得。在诵读过程中,不断区分哪些精读,哪些粗读,详略得当,侧重分明,不必贪多务广,《论语》中的一两句经典,如果进行自我实践、自我领会、自我反省、自我完成,便可终身受用。
在读书中坚守,在坚守中读书,读书阅读是我们亘续不断的性格和气质,《学庸论语》告诉我们“以德润身,为仁由己,身体力行”,倡导我们积善修德,提高自身修养。修身一方面在于驱邪扶正,保持善心与德行,另一方面在于涵养正气,保持浩然正气。只有这样,我们才能以大局为重,才能躬行践履,言行一致。“富润屋,德润身”,我们要严于自律,修身养性,以高标准要求自己,以行动影响他人,明是非、讲道德、懂礼仪、知上进。在读书中我们保持了学习的连续性,确保了公司在特殊时期的高效稳定运行,通过锲而不舍的诵读学习,我们实现了持续的修德进业,从经典中汲取知识和力量,不断打磨自己的核心竞争力,提升自己的不可替代性。让我们不忘初心,牢记使命,继续加强担保业务学习,全面提高自身业务素质,成为一个全面发展的人。