这个暑假,我在老师的推荐下将《红岩》一书收入囊中。一有空我便会捧起它,津津有味地读起来,我没想到自己会喜欢上这本书,更没想到书中的人物会一次次地激起我心中的涟漪。
这本书的封面是一棵屹立在悬崖上的树,背景是红色的,象征着烈士们的鲜血;岩石和挺拔的树象征着中华儿女面对困难时坚强不屈的意志、不畏艰难永远向上的精神。
书中的主人公江姐、许云峰为了党、为了人民勇于献身,是人民的好榜样。而那些叛徒,为了自己的安全,向敌人供出了我党地下工作者,十分可耻,虽然一时安全了,但最后还是得到了应有的报应。革命先烈会永远活在我们心中——千古流芳。叛徒会永远被人们憎恨——遗臭万年。
在这个战场上,一大批烈士面对敌人的威逼利诱,自始至终坚贞不屈,为了革命和祖国,无私奉献了自己的一生。在白公馆渣滓洞中,他们吃霉米饭,得到的却是皮鞭、镣铐的“奖赏”,他们怀着对党的无限忠诚,始终坚定自己的信仰,先烈们舍生取义,在他们心中回荡着一种凛然志气。
想想我们,在生活中遇到一点小事,就灰心丧气总想靠别人。在家里,父母让我们干点力所能及的活,我们都懒得做。在学校里,一有不会的题目就不肯动脑筋,想借别人的作业抄抄了事。在烈士面前我们显得多么渺小和懦弱啊!
虽然我们不能像革命烈士一样为祖国抛头颅,洒热血,但是我们要发扬革命党人的伟大精神,并把它们发扬下去。晨光闪闪,迎接黎明,迎接更好的中国……