读《一问一世界》有感
近期读了杨澜作为资深的媒体人,把自己从业20年的经历汇成的一部感悟式传记------《一问一世界》。
《一问一世界》开篇就问了什么是成功?到底怎样算是成功?这个社会上的每个人都在急急忙忙地赶路,为了成功,他们忘记了最初的追求,忽略了身边的人,忽略了路边那美丽的风景,忽略了自己内心的渴望。同志们,当你们在匆忙赶路的时候,不妨停下你的脚步,看看路边的风景,让自己呼吸一下新鲜的空气,想想自己到底是要追求什么,或许我们会错过这一辆班车,但是下一辆班车一定会马上到来的。
书中也讲到了我们中国的教育现状,中国的教育大部分都像是从一个磨具工厂出来的玩偶,没有自己鲜明的特色,我们学会的是接受,而不是想为什么这样。杨澜在书中写到她在北京外国语大学读书的时候,正好是一节外教上的宗教课,他讲完了以后问大家有什么问题吗?一个大教室里,100多个学生,寂静无声,大家都羞涩地低下了头,没有一个人举手。教授非常生气地从兜里掏出一块美金,说:“谁要是问出一个问题,哪怕是再愚蠢的问题,我就把这一块美金给他。”其实在台下的这么多学生,怎么可能会没有问题,后来杨澜举起了手。从这个小故事中也折射了我们当下的教育,是多么地被动,孩子大部分是被动地学,他们不习惯了接受,如果自己问出问题来深怕自己的问题没啥新意,深怕被人取笑,对自我缺乏信心。现在的我们宁愿静静地听老师讲,听同
学讲,甚至是听父母长辈讲,你只要学会接受,记住答案,然后在把答案什么的套进问题中就ok了。
作为一名一线的老师,其实我自己也是这样的,也可以说我也遭遇着这样的情况,每次叫孩子们提问,没有几个孩子会大胆的提出问题来,当你说大家还有什么问题呢?往往这时候教室里就一片寂静。孩子们究竟在害怕些什么?是不敢尝试,是害怕失败,还是害怕出丑,害怕与人交流?怎样让我们的孩子和我们都学会发问,是一件多么必要和引人深思的事情呢。
有很多时候我们也很无奈,生活其实很开放,但是现实中的课堂其实很狭窄,它往往给我们了我们固定的模式,也往往给我们准备好了正确的答案,我们往往也缺少了挑战权威的勇气,觉得这天生就是应该如此存在,却不知道它为什么存在,为什么是以这种方式存在,如果是以另外一种方式会如何,我们从来没有去想过,有时候,我们是缺少了思考的时候,也缺少了思考的空间。