读《外国优秀教师如何教学》有感
白银区第十二小学罗崇燕
作为一名教师,我总是对国外的教学很好奇。当我静下心来细细地阅读这本书时,优秀教师的教学感言一下子就迷住了我,才知道“天下优秀的老师都是一样的”,他们都具有中国优秀教师的一些共性的特点。比如说“以生为本”。他们都是以学生为本的典范。德国一所中学的物理教师歇弗尔夫人说:“我希望通过我的教学,挖掘出孩子们最大的潜力,而不仅仅是完成教学任务。”她认为“教学,就是让学生发挥最大的创造力。而课堂,就是一片培养创造力最好的沃土。再比如说“探寻规律”。他们在教学中特别注重对教育教学规律的探寻,试图从本质上来把握教育,驾驭教学。我想这一点是非常值得我们学习的。在现实生活中,我们总是违背教育的一些规律,或拔苗助长,或本末倒置,适得其反的事例能算少吗?“打造个性”和“注重创新”是优秀教师与一般教师的本质区别了。一个教师如果在教育教学活动中能够注重打造个性,发展个性,丰富个性,展示个性,他往往就会充满活力与生机,最终达到自己追求的目标。而善于思考、不断总结,不断学习,更是实现教育创新的保证。因此这本书的编者,南京师范大学文学院硕士生导师周成平博士说:“他山之石可以攻玉,取其精华为我所用。期待这本书这本书有助于我们拓宽视野,更新观念,更好的学习与借鉴世界各国先进的教育教学经验和方法,激活我们的教育思想和教学理念,反思我们的教育行为和教学方法……”
书中收录了很多优秀教师的个案,每一个案例都是那样的生动与鲜活,其中给我印象最深的是介绍瑞典优秀教师莫让和朱丽叶的教
学特色的一章。他们都是瑞典优秀的作文教师,都非常注重在教学过程中对孩子的激励,他们总是想方设法让学生尽情想象,并鼓励他们把这些稀奇古怪的想法写出来,在这个过程中锻炼孩子的想象力,同时也非常有效的提高了孩子的写作水平。老实说,激励的作用我们都知道,但当学生把一篇不知所云的文章交给你看时,你不由自主地会把激励抛到脑后,取而代之的是近乎于“扶不起的烂稻草”般的绝望。而朱丽叶老师经常对孩子们说:“重要的不是你写了什么,也不是你写得怎么样,只要是你自己动脑子写的,跟别人不一样,就是好文章。”回头看看我们的作文教学,学生首先想到的是要迎合教师的口味,符合“好作文”的标准,于是空话、套话、假话充斥其间,甚至有人这样说:“一个人的撒谎,是从写作文开始的。” 尤其小组合作这部分让我深受启发:1、我们的小组合作要成为学生学习需要的一种形式,而非为了丰富形式而开展,即要开展有意义的合作。2、要精心设计小组合作讨论的中心话题,并且让学生在讨论过程中回归教材,联系实际,不要让合作环节成为水中浮萍。3、教师要在学生合作讨论时真实地来回巡视,随即加入讨论,点拨引导,避免使合作环节变成小组“茶话会”。4、在学生开展小组合作之前,一定要给学生自主阅读与思考的时间,这时间可以安排在课前预习时,也可以安排在课上。只有在学生思考到一定程度时,才可能在交流或聆听过程中出现一点即通、恍然大悟的境界,才可能让思想擦出火花来。不会学习、不会研究、不会合作的老师将不是合格的教师。我想,就从学习开始,从阅读开始我们的新的历练。