善良的国王
黄伟杰
从前有个国王,他十分好吃,因此,他请来了几位厨师,给他做好吃的。
一天黄昏,国王吃得很撑,在王宫里散步,当他走到那巨大的厨房的时候,听到厨房里面传来了一阵阵的声音,国王急忙蹑手蹑脚地把耳朵贴在墙上,听听他们在说什么悄悄话呢?
“苦瓜,今天国王一口都没吃你们,看来你们真的很难吃,”大白菜说。“大白菜,你们别得意,国王也就吃了你们一口就把你们倒掉了,你们不要五十步笑百步啊!”
“大家先别吵,先听大豆讲一下他们家长的故事。”今年,我们大豆的家乡灾难连连,大米,高粱的家长也是。正准备收割的时候,可怕的蝗虫却忽然袭来,本来金灿灿的田野被蝗虫压成黑乎乎的一片,经过一阵撕咬,大米,高粱光着身子在风中摇摆。国王太不应该了,真是身在福中不知福,食物们你一言我一语,国王听了很惭愧。
第二天,国王命令士兵把粮食分给每个有灾难的地区,又命令厨房每天只能做三个菜,他还在厨房门口贴了八个大字“珍惜粮食,浪费可耻!”
从此以后,人们都称他为好国王。