杨修之死读后感
我读过很多文章,每篇文章都会让我深有感触。其中《杨修之死》这篇文章让我深有启发,下面我来讲一讲《杨修之死》吧。
曹操这个人疑心很重,总是觉得有人会在暗中谋害自己。于是口中说他会梦中杀人,不让别人接近自己。有一次,曹操故意把给自己盖被子的侍从给杀了。人们都相信了曹操会梦中杀人。只有杨修明白曹操的用意,指着死者说:“不是大王您在梦中,是你在梦中啊!”这件事传到了曹操耳朵里,为此曹操更加厌恶他了。
后来一次作战中,杨修又猜中了曹操的心思,于是就做了提前退兵的准备。曹操忍无可忍,便以扰乱军心之名,将杨修斩首示众。
”正所谓君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。"这段故事告诉我们:说话一定要看场合,也要看别人的脸色)(去说话,不要太露锋芒。这样就不会惹出麻烦或者是杀身之祸。