混血豺王的读后感初中
《混血豺王》的主人公是大猎狗洛嘎和母豺达维娅所生的混血儿——豺王白眉儿。白眉儿是一匹小公豺的名字。顾名思义,它眉际间有一块与众不同的白斑。小公豺的父亲是一只狗,母亲是一匹豺,白眉儿是个混血种,它有一半狗的血统,一半豺的血统。白眉儿的毛色偏黄,耳廓也不像正宗的豺那么尖,豺群认为它是个杂种,都很歧视它。在中国西南部的梅丽雪山南麓,生活着一群喀纳斯红豺,在这群豺中,白眉儿地位低卑,只能充当“工豺”的角色。
这个职务相当于人类军队中打仗时冲在最前头去送死的炮灰一样。然而,白眉儿出众的体格和聪慧的头脑,对夏索尔的王位有着潜在的威胁。豺王夏索尔千方百计找借口,终于把白眉儿驱逐出了豺群。他被主人阿蛮星领了回去。细心照料,成为猎狗的头领。在一次狩猎中,白眉儿遇到了埃蒂斯红豺群中一只名叫兔嘴的老母豺。兔嘴曾经在它饥寒交迫的童年时代帮助过它,它不忍心咬杀曾给过它温暖的兔嘴。它偷偷放跑了兔嘴。它的行为虽然瞒过了主人阿蛮星,却瞒不过与它并肩狩猎的老黑狗的眼睛。老黑狗识破了它豺的本性。由于老黑狗的蓄意报复,白眉儿原形毕露,在主人面前暴露出豺的血统,它无法再在猎户寨生活下去,被迫逃离主人,重新成为埃蒂斯红豺群一只地位最低的“苦豺”。
在惊心动魄的豺狼大战中,白眉儿力克群狼,由“苦豺”一跃成为埃蒂斯红豺群新一代豺王。故事表现出白眉儿屈辱、奋斗的一生。它和恶劣的环境奋斗,和种族传统的观念奋斗,和围追堵截的猎人奋斗。白眉儿是豺,是一只有灵性的豺,一直有思想、有灵魂的豺。它的屈辱,它的豁达,它的奋斗,它的人性化,它的大无畏的牺牲精神,它的情感波澜,无不紧紧扣着读者的心弦。白眉儿,一条豺,一条有血性的灵魂,一条不去的生命,一首不灭的赞歌,一个永远纯净、永远高贵的“人”!