混血豺王的读后感初中
暑假时,妈妈带着我读了沈石溪的《狼王梦》一书。自此我对沈石溪的动物小说便爱不释手了。到书店看到就读,上学时找同学借着读,故事交流会时我也说它,书中故事情节太吸引人了。
今年暑假的一天,妈妈带我到“保罗的口袋”书店看书,我看到了沈石溪的另一本动物小说《混血豺王》这本书,便恳求妈妈买下来。回来后,我一屁股坐到沙发上,津津有味的读起来,只要一翻开书,我就忘记了时间……
这本书的主角是“白眉儿”,它的父亲是一位优秀的大公狗——洛戛,母亲是红豺群的母豺达维婭。令我难忘的场景是:达维婭生下白眉儿,因失血过多而死亡。死前它给白眉儿找了一个养母黑蝴蝶。它首先将黑蝴蝶的儿女害死,黑蝴蝶才心甘情愿做了养母。
哎!动物界也是如此的自私吗?为了自己的儿女什么都能去做!
整本书中我最喜欢的就是白眉儿了,它当过沦落天涯的孤豺,受过欺凌,经过丛林法则的考验,与虎豹多次打过交道。我最佩服它坚毅有恒心,为了捕获猞猁,它一口气追着跑了五十多公里,终于将其捕获。这是多么了不起呀,有毅力就能取得成功!母豺兔嘴为了救白眉儿,双目失明,还成了跛脚豺,在没有食物的情况下,白眉儿甚至愿意为了兔嘴去死。当看到这里时,我忍不住对白眉儿竖起大拇指。它爱护弱小,捕到猎物总是先给母豺和幼豺享用,接下来的才会给大公豺。它是多么的叫人欣赏啊!
书中有许多情节都值得我们细细评味,动物原来和人类也如此相似,充满着悲欢离合。妈妈怕我太投入其中,反而控制我读《混血豺王》的时间了,可我经常还会偷偷翻上几页。偶尔也在床上扮演动物捕食场景,逗得爸妈大笑。
《混血豺王》真是一本好看的动物小说,你也可以读读它,保准会喜欢的。