《闪闪的红星》这部电影主要讲红军抗击胡汉三的故事。
电影中的主要人物有潘冬子、潘行义、曾丽美、胡汉三、修竹、井水、小兰、小斗的爷爷等。
一开始,胡汉三被红军队长修竹抓到了,准备把他带到城里判刑。可是,在途中遇到了胡汉三的另一伙人,胡汉三得救了。他又回到了柳溪村里。由此,红军和胡汉三的战斗又开始了。红军原来把胡府改成柳溪村小学。胡汉三回来后,把柳溪村改成了胡府……潘冬子的妈妈曾丽美因为帮助红军而牺牲了。
《闪闪的红星》让我体会到做事一定要有同一个理想,有同一个理想还要团结。就像修竹叔叔说的那样:红军打这么多次仗为什么都赢。那是因为红军都有同一个理想。不光有同一个理想,还要团结,像潘冬子比赛搬木头时,他自己一个人得胜,可是其他人会不会高兴呢?
从这个故事当中,我知道了做事要团结一致。