草船借箭读后感1300字五年级
世界因宽容而精彩
宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观面对人生的勇气。以律人之心律己,以恕人之心恕己,这就是宽容。它,宛如一滴水,能折射出心灵的阳光。当你拥有宽容时,那你也定将拥抱精彩的世界。
三国时期的诸葛亮就是一个宽容的人,在《草船借箭》中,才能出众的诸葛亮遭到心胸狭窄的周瑜的嫉妒,被其以“公事“要挟在十天之内造出十万支箭,还让他立下军令状。宽容大度的诸葛亮明知周瑜的险恶用心,却没有针锋相对地当场揭穿,而是通过分析天时、地利与人心,胸有成竹地说只需三天即可完成这个看似不可能完成的任务。待到第三天时,诸葛亮竟使用”草船借箭”的方法从曹操那儿果真借到了十万多支箭,这让嫉贤妒能的周瑜也不得不心服口服。诸葛亮也因他的宽容智慧顾全了吴蜀联盟的大局,最终打败了当时独霸一方的曹操,取得了三国鼎立的平衡局面。
我们为什么要宽容?又该怎样宽容待人?《草船借箭》中的诸葛亮,面对周瑜的险恶用心,他宽容以待。如果当时他也以眼还眼、以牙还牙,其结果必定两败俱伤。聪明的诸葛亮用宽容化干戈为玉帛,和谐了周瑜,顾全了大局。嫉妒与仇恨或许并不是人的初衷,但面对这些一定要宽容以待,唯有这样,方能换来和谐的一幕。
用宽容书写一段情义,让人与人之间多几份温情。
说起《红楼梦》,我想大家应该会想到林黛玉和贾宝玉,其中还有很多漂亮聪明的女孩子,但是更多的人最喜欢的却是贾宝玉,那是为什么呢?我想其中最重要的一个原因,就是贾宝玉对他身边人的宽容,他没有封建礼教的尊卑贵贱之分,他会设身处地的宽容所有人,就连丫鬟小厮们犯了小错时,都想方设法地为他们庇护,倘若他们不小心惹了大祸,他就把责任尽己所能地揽在自己身上。怡红院的丫鬟们在宝玉面前很随便,有时甚至敢顶撞他,这或许都是宝二爷的宽容惯的吧,搁现代也能算个暖男了。甚至对暗算他的贾环不仅没有怀恨在心,还帮忙遮掩。试想一下,现在有多少人能做到这样?
再如战国时期的蔺相如,他因完璧归赵,护驾有功,官职一路高升,位在廉颇之上。廉颇以敌意对待蔺相如,但蔺相如却只是笑而避之,步步退让,从而有了“负荆请罪”这个故事,他以先国家之急而后私仇的宽容使两人成为刎颈之交。人与人之间本应该“和为贵",是宽容造就了一段义气之歌,是宽容将两人和在一起。因为宽容,将相和,国家强盛,将相同心,无人敢欺,这就是宽容的力量。
陶行知爷爷也曾说过,人的最大美德莫过于宽容。真正的宽容,应该超越生命的长度,心灵的宽度,灵魂的高度。
反观自己,这样的宽容我拥有了吗?有时,因一些鸡毛蒜皮的小事与别人纠缠不休,心中耿耿于怀,不仅糟蹋了心情,还失去了和气,更无谓地失去了珍贵的友谊,何必呢?所以,我们要珍惜当下,宽容待人,身体立行。因为宽容了他人,你就多了一份善意,少了ー份纷争;宽容了他人,你就多了一份情义,少了一份不和,我们何乐而不为呢?我们要想拥有更多的精彩,那么就请用宽容书写人生吧!
宽容就是力量,让它支撑你的精神,平和你的脾气,息灭你的怒火,抑制你的骄做,掌控你的囗齿,限制你的拳掌,浇灌你的生命之花,让其在枝头含苞待放,灼灼其华。
世界因宽容而精彩,用生命浇灌的宽容之花,无疑是枝头最灿烂的那朵。