草船借箭读后感五年级作文
首先,我喜欢鲁肃的憨厚,诸葛亮的宽广胸怀和神机妙算,厌恶周瑜的公报私仇。
大战当前,周瑜竟然因为自己的才干不如诸葛亮,心含妒忌,就公报私仇,绞尽脑汁想坏点子害诸葛亮,十天负责赶造十万支箭,这明摆着害人,还好诸葛亮神机妙算,早早知道周瑜会出这招,暗中观察天气,预料三天后黎明前的时候有大雾,我很好奇,就现在的天气预报也很难报准三天后的天气,诸葛亮是怎么做到的,是不是有什么秘籍。不管怎样,诸葛亮在我心里就是高雅的人,神机妙算的人,应该还是人格魅力不错的人,不然鲁肃怎么就帮了他。嗯,鲁肃真的是一个可以交的朋友,诸葛亮遇到他也是幸运,诸葛亮要跟鲁肃借二十条船,每条船上要三十名军士,船要用青布幔子遮起,还有草把子,鲁肃都答应,他还让鲁肃保证不能让周瑜知道,鲁肃回报周瑜时果然没说借船的事,只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆。
我连续读了三遍语文课本里的《草船借箭》,真的很敬佩诸葛亮和鲁肃,诸葛亮先生真的太潇洒了,坐在船里,叫人擂鼓敲起,自己小酒喝起,和鲁肃谈笑风生,最后草船借箭成功,人生能如此,真不枉此生。