仝画
《鲁滨逊漂流记》主要讲了一个叫鲁滨逊的人,因为一次意外来到了一个荒岛上,岛上什么人都没有,但是他靠着自己的双手和这里的自然环境活了下来,最后回到了自己的国家。
看完这本书,我的第一感受是震撼:鲁滨逊被冲到一个陌生的岛上,居然没有慌太久,而是回到沉船那边找了些自己的生活所需用品和吃的用具等。他操作能力特别强,他很会利用身边的事物,比如他用泥巴,可以做出陶器,罐子碗之类的。他后来又发现了一些可以长出水果的树,但又离他的窝点太远,怎么办呢?他就在那几棵果树旁边,搭了一个小木屋,将水果晒干以后,就存放在那里。他还自制了日历,家养了羊,还驯服了一个野人,他给野人起了一个名字叫星期五……
如此总总,鲁滨逊适应环境,面对困难,顽强地活下去的精神令我感叹,也让我惭愧。
我从前是个不敢直面困难的人,一遇到困难就唉声叹气,如果我能像鲁滨逊那样,把我那唉声叹气的功夫用在面对困难,积极想办法解决困难上,估计什么事都做好了。
鲁滨逊智勇双全、胆大心细、不畏艰险、敢于正视困难,面对残酷的现实,不怨天尤人,不畏缩逃避,乐观向上而充满希望。这样的精神品质,正是我们需要学习的。