现实生活中,各中学校园中,所谓雄壮的“千里马”数不胜数,现代的青少年真的都很强,才华朝四面八方溢。我是中学生所以比较了解中学生,就不说什么成年人甚至古代人的事例了。但是,我们中的绝大多数并未能够被社会——甚至被班级师生认可,有些极有才气的学生在班中还被认为是“差生”,在这方面的学生们的优劣都是由考试分数来划分的。考试当然不公平,于是各大才子才女们便大骂考试制度的愚昧;更有甚者责怪老师“有眼不识英雄”。同时,大部分人开始抱着一点点希望,痴心地等待着能够赏识自己的人。青少年们盼望渴求知已,于是他们中的一些人便坐等伯乐。
然而,伯乐一点也不好等来。真正能识别人才的伯乐本来就少见,分到各个领域就更少了。实际上,正由于人人之间的不同,这个世界上根本就不可能有完全理解、赏识自己的人。如果这是伯乐的定义,那么伯乐根本就不存在,大家还傻等什么?
别以为你是金子你就早晚有一天会发光。如果一块金子被埋在泥土里,它自己却根本不想办法“钻出来”,还抱着坚定的信念认为哪个没事儿闲着挖开泥土的伯乐能够发现它,那么只能说这是一块愚蠢的金子。
要想出人头地——至少想露出自己的才能,就必须得靠自己。古代的毛遂很不幸地没有碰上伯乐。但他没有坐等赏识自己的伯乐,而是干脆地“自荐”。如果他不靠自己做出这一举动,那么他将会永远地被埋没在茫茫人海之中。他如此自信,大胆的作法,终于彻底改变了他的命运。
而韩愈却气愤地写出了《马说》这篇文章——他没有被当时的“伯乐”赏识。难道,自荐的毛遂的命运就是在某一天会被赏识,而伟大的文学家韩愈却是命中注定要被埋没?
真希望韩愈本人不是这样想的。可如果不的话,他为什么不尝试着向毛遂那样向统治者推荐自己呢?他难道因为怕失败——或是已经失败就认为自己没有希望——就不再试试改变自己的命运吗?
命运存在,而早已命中注定的命运并不存在。只有自己才能真正改变自己的命运。韩愈没有试图使自己脱颖而出,他的作品《马说》却通篇悲观、气愤地透露着自己极度盼望赏识自己的伯乐来改变自己悲惨命运的心情!
我突然难过起来。唐宋八大家之一不该如此脆弱。或许我理解错了——但愿吧!
坐等伯乐就像守株待兔,两者都不会有任何成果,我们最好也能意识到这一点。我们只能靠自己,我们等不来伯乐。