《沉思录与智慧书》读后感(树立良好心态)
《沉思录与智慧书》是一本记录作者对人生、对社会的认识,讲述了人生哲理、为人处事方法等。对我们今后学习、生活、工作都有很大指导意义。要达到书中所说境界,树立良好心态非常重要。心态就是你对待自己、对待别人、对待自己遇到事情的态度,针对同样的人和事,不同的人会有不同的心态,从而采取
的行动也不一样。有这样一个公式:成功=100%的心态+0%的方法。这个公式说明了心态决定行动,行动决定结果。具体而言,要树立五种心态。
2、归零心态。任何人都要抱着从零学起的态度,认真学习,“三人行必有我师焉”不要因为取得一点小成绩自以为是,无论你做得多好,取得了多大成绩,都要不断心态归零,不断回到起点,力求把基本的事情做得更好,同时要不断虚心向别人学习,使自己不断提高不断成长,从成功走向更成功。
3、平常心心态。就是能平淡的心情面对生活中的起起落落,面对自己的升降去留、面对人生的各种各样的失败与挫折······平常心也决不是不思进取,得过且过,而是要摆脱世俗烦恼,做到“不以物喜,不以己悲”。要学会拿得起、放得下;要适应平淡生活,尤其是功名利禄更应顺其自然,即古人所讲“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。
4、感恩心态。要常怀感恩的心。要多想那些值得感谢的人,想那些值得感谢的事。对于周围的人要心存感激,你今天所拥有的一切,与他们有很大关系,你的每一点成绩的取得都离不开他人的配合和帮助。对于每一天都要心存感激,这一天给你留下了一些有益的经历和体验。多讲感恩的话。我们所有的感恩之情不要只藏在心里,要经常在不同的场合将这种感激之情公开说出来。多做感恩的事。心存感激更重要的是要在行动上体现出来。要做到三个感恩:感恩于父母,是父母孕育生命把我们带到这个世上,抚养成人;感恩于朋友,是朋友曾经给予我们人生路上许多帮助;感恩于组织,是组织为我们提供了人生成长的平台。
5、同理心心态。就是要懂得换位思考,就是要善于站在别人立场上去考虑问题,这样的话我们才能够更好地去理解别人。而理解是和谐相处的基础。否则,只是站在自己的立场去看待问题,对他人的看法就会产生很多误解和成见,与人相处的时候就会产生很多的分歧,对立和冲突。对于同样的事情不同的人有不同的看法和理解,这往往没有对错之分,而是由于每个人所站的立场不同而造成的。善于换位思考,遇事善于站在对立的立场上去考虑一下,在与人相处的时候才能做到“求同存异”,才能跟不同特点的人都做到友好相处。