《大象的眼泪》读后感
朋友推荐我看《大象的眼泪》,当我看完之后,心中百感交集。
《大象的眼泪》讲叙的是一个波兰小伙子23岁那年所发生的一些变故,从而改变他的人生。这个小伙子叫做雅各,23岁那年因父母在车祸中丧生,他平静的大学生岁月也戛然而止,正遇大萧条年代,父母不仅仅没有留下遗产,还得用兽医诊来抵还债务。这个陷入困境的小伙子变得一无所有,他满无目的地游走到铁路旁,悲观地想轻生,但这时有一辆火车经过,他奋不顾身地跳了上去。这一跳,他的人生也就此改变。在马戏团里,他慢慢地发现其实马戏团有着严格的等级划分,艺人和工人拥有截然不一样的待遇。在无法预知的情景下,他和身材侏儒的老酒鬼老骆交上了朋友,被穿着粉色亮片裙的玛丽娜迷住。可惜的是,玛丽娜的丈夫正是看中他的兽医学历并提拔他的奥古。而大象萝西却把他和玛丽娜联系在一起,最终选择了一条出人意料却又浪漫的出路……在这本书里,我们能够看到,幸福的生活是能够如此平凡,无需轰轰烈烈。莎拉·格鲁恩对动物有着莫名的狂热。她书中很多的主角都是根据真实人物为蓝本,故事背景则是根据30年代的巡回马戏团。也许正是因为这些关系,作者才能写出如此精秒的小说。
“大象的眼泪”,顾名思义,是写大象在流眼泪所引发的事件,书中几处写了大象萝西因为被脾气暴躁的奥古斯特所打,而流下眼泪。在那个萧条的世道,人生存得很无助,这篇小说让我感受到人性的丑恶。可是更让我欣慰的是人性也有善良的一面,雅各和玛丽娜的善良以及他们对人的坦城,让人看到那个黑暗世界的一丝光芒。人无完人,可是有更多善良的人用生命中的感动去敲醒沉迷不醒的人们,有更多感动和后悔的泪水交织在一起,我相信,人间有爱,我们每个人都能够为爱而生。