景阳冈的读后感
古人曾言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《水浒传》中有英雄,读了施耐庵的景阳冈,让我认识了一位身躯凛凛,相貌堂堂,一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆,胸脯横阔,有万夫难敌之武风;话语轩昂,吐千丈凌云之志气的英雄,那就是武松,一位大公无私,为民除害的大英雄。
《景阳冈》一文主要讲述了武松喝酒、上冈、打虎与下冈。武松在路上行了几日,觉得十分饥渴,便来到阳谷县一家酒家开怀畅饮,忽闻山中有大虫害人,武松心里盘算,怎能让那畜生害人,于是便趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳将那害人的猛虎除掉,从中能看出武松以己之力铲除祸害,可见其无私的精神,让人敬佩不已。
武松打虎的这个情节中,武松打死老虎无私的精神品质值得我们学习,而生活中,也有许多人有这样的精神品质。如疫情中的钟南山,在打个喷嚏都能传染的疫情中,钟南山爷爷与大家截然不同,他选择了逆行,挺身而出,他带领着中国人民一起抗争着,用了四个多月的时间全力抗争着,从未埋怨,从未放弃,一直在奉献着,这不正是大公无私的精神品质吗?
曾听一位外国友人说,为何中国会如此安稳美好?为何,我心中答案早已了然,因为我们的社会有许多大公无私之人,有许多善良之人。还记得,春节后看到过电视中的一则报道,在遥远的。边境地区,三位中国公民,用自己的身躯拦住了那些外来入侵者,他们奉献了自己,为我们撑起了一片平安的大伞,我不禁动容,我做不到无私,但我可以善良,善良是无私的根本。
读了这本书,不但让我认识了这位武艺高强的武松,还让我知道了生活有许许多多那样大公无私的人物,从中让我明白了,要做一个善良的人,从身边小事做起,抛弃小肚鸡肠,这个社会会变得更美好。