一提到《水浒传》中的人物,我脑海里第一个冒出来的就是武松。他威风凛凛、相貌堂堂,浑身上下有上百斤力气,是108将中最令我佩服的一位英雄。
在《水浒传》中关于武松的故事有很多,其中《景阳冈》这个故事最能体现出武松是一位武艺超群、机智勇敢的大英雄。《景阳冈》讲的是武松路过景阳冈,他进了一家店饮酒,不听店家的劝告,执意要过冈。武松上冈后,赤手空拳地与老虎博斗,最终打死了老虎的故事。
这个故事中,最让我敬佩的是武松天不怕地不怕的大无畏精神。“老虎吼一声,却似半天里起了个霹雳,震得那山冈也在动。”隔着数百年的历史,我仿佛也能听见那震天动地的虎啸,要是平常人早就吓得拔腿就跑了。武松不仅没有逃跑,还抡起梢棒,使出平生的力气向老虎劈下来。敢直面猛虎,这该需要多大的勇气啊! “老虎却用力一扑,躲开了。”武松的棒子劈到了树上,把树都劈开了。一棵树都劈开了,这力气该有多大的呀!老虎用力一掀,却被武松狠狠揪住,按到了地上,老虎的嘴被按在坑里,怎么也动弹不了。我的眼前仿佛出现了一个力大无穷的武松痛打猛虎的精彩场面。在斗志昂扬的武松手下,这只吃人的猛虎俨然成了一只待宰的羔羊。读到这里,我不禁拍案叫绝,为武松高超的武艺叫绝,为武松临危不惧的勇敢叫绝,为作者精湛的文笔叫绝。
在我的学习中,经常会遇见各种各样的“拦路虎”,我也要拿出武松这种迎难而上、无所畏惧的精神去面对它,通过平时认真扎实的学习,练就超强“武功”,让所有的“虎”化为驯服的羔羊,成为我学习路上最美的风景。
《景阳冈》这篇文章,把武松“明知山有虎,偏向虎山行”无所畏惧的品质和武松打虎快准狠的高超武艺展现得淋漓尽致,让我深受启发。