童年这本书是苏联的高尔基著的,这本书讲的是高尔基他生于一个木工家庭,因父亲早逝,随母亲寄居祖父家。11岁就开始当学徒,饱尝了人间的苦难,作者通过对自己的童年展现了俄国十月革命前一位进步青年的成长历程,同时也反映了当时沙皇统治下社会的黑暗。
这其实是高尔基的一部自传体小说,小说从父亲死后,阿廖沙跟随母亲投奔外祖父家写起 讲述了他不幸,动荡,凄苦的童年生活。阿廖沙的外祖父有一家柒坊,但它吝啬,贪婪,装横,残暴,经常毒打妻子和孩子们,狠心的剥削手下的工人,两个舅舅也是粗野,自私,龌龊的市侩,为整日为争夺家庭财产而争吵斗殴,还疯狂地虐待自己的妻子,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙的早就体会到了人间的痛苦和丑恶,然而就是在这样一个可怕的环境里也不乏温暖和光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人和另外一种生活,外祖母慈祥可亲,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,但他在如此污浊环境中始终着保持着生活的勇气和信心,并逐渐成为一个坚强,勇敢,正直,乐观和充满爱心的人。
与高尔基相比,我们拥有灿烂的童年,彩色的童年,没有烦恼的童年,更是无忧无虑的童年,多数孩子不曾领会被人拿鞭子抽的滋味。家人勾心斗角,为争财产而六亲不认,打架斗殴这种事,几乎不会在我们家中出现。更不会发生折磨人致死这种“恐怖事件”。仔细比较之下,我们现在的孩子显得太过幸福了,仿佛每天都生活在温室里,不用担心天寒地冻,不用担心忍饥挨饿…幸运之神总是眷顾着他们。