我一直以为每个小孩的童年都是快乐幸福的,是在长辈的呵护下成长起来的。高尔基的自传体小说《童年》,则是一个完全相反的童年生活:挨打挨饿,甚至死亡。阿廖沙就是在“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
同样被打的还有小茨冈。在阿廖沙被挨打后,小茨冈来看望他,传授了好多抵抗挨打的秘诀:挨打时,千万别抱紧身子,要放松、深呼吸,喊起来要像猪;当他用枝条直上直下地打时,最好舒展身体躺着;如果他用树枝左右抽,一定要随着它转动身子。我深切地感受到,那个年代的孩子挨打是家常便饭,能活下来不是一件容易的事。
和阿廖沙、小茨冈相比,我们太幸福了,我们受《未成年人保护法》《义务教育法》保护着。在家中,家长把我们的生活安排得像小皇帝似的;在学校里,老师耐心地教导我们,从不打骂。
读了《童年》,我深深地感受到我的童年是如此的幸福,我要珍惜如今这美满、幸福的生活,好好学习,长大了回报生我养我的父母,回报社会,回报国家!