2021傅雷家书读后感中学生
“烽火连三月,家书抵万金。”书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,自古至今有着非同寻常的意义。而一对父子的通信,能产生如此大的影响,得到如此多的认同,《傅雷家书》一定有普通家信所不能及的魅力。
父亲傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高,是一个睿智,博学,正直的学者。母亲朱梅馥是一个具有东方文化素养,又经西方文化洗礼,既端庄贤淑,又温厚善良的东方女性。
父亲傅雷所培养的对象是傅聪——傅聪从小接受良好的家庭教育,最终成长为国际大师。他懂得,艺术即使是像钢琴演奏也需要严格的技术因素,但绝不仅仅是“手艺”,而是全身心、全人格的体现。他教育儿子说:“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,最要紧是‘人’。在没成为艺术家之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明,也不会对人类有多大的贡献。一个纯粹投身艺术的人,他除了艺术和个人的人格,已别无所求。”而所谓的“人”,它可以大到对世界对人类对祖国的忠诚与献身精神,可以小到对自己事业的严谨,对父母的孝敬,对妻子的理解,对友人的宽容,甚至具体到了一个乐段的处理,一位友人的交往,以至于儿子的言谈举止也都一一告诫“手要垂直,人要立直。”
而他的母亲,在那个险恶的年代,在个人安危毫无保障的日子里,她心系远方的儿子。
傅雷夫妇二人作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血培养两个孩子成材——傅聪成为著名的钢琴大师,傅敏成为英语特级教师。是他们教儿子先做“人”,后成“家”,在他们的人生的句号中,就是用“人”字所结束。正是他们严格的家教陶冶出一个世界级的艺术大师,正是这样严格的家教,才造就了他不俗的一生。但这种教育方式并不是所有人都能接受,他的好友楼适夷就“不以为然”,他觉得傅雷对儿子傅聪家教得过严,过细。
“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人生活才如死水一般。”多么令人深刻的一句话呐。它像暗谷里的指路灯,帮助我通向光明,让我明白:人生本就是一曲跌宕起伏的音乐,这些高潮和低潮构成了精彩的人生,坦然面对,才能真正幸福!