2021傅雷家书读后感中学生
苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“如用几句话来表达家庭教育的全部精华,那就是要使我们的孩子成为坚定的人,能严格要求自己。”从古至今,孟母三迁,林伯渠取名教子……历代名人全力以赴,践行着这条名言中所蕴含的道理。
可是,教育是一种复杂的事情:它是一种伟大的职业,也是一项艰巨的任务,任何教育方式都会引起困难与冲突,很难让孩子成为一个在各方面真正优秀的人。然而,在千千万万个为教育而竭尽全力的人中,傅雷做到了,一本《傅雷家书》让他成为了每个人人生的楷模。
多见者博,多闻者智;拒谏者塞,专己者孤。真正的教育在于提升修养。
孔子对孩子的艺术修养要求很高,一句“不学诗,无以言;不学礼,无以立”更是成为了重要的哲理;司马光注重孩子的品德修养,十分注意教育孩子力戒奢侈,谨慎节用,他的儿子司马康从小懂得节俭的重要性,并以简朴自律;居里夫人善于抓紧时间对子女进行早期教育,培养孩子在实践能力上的修养,不仅增强了孩子的自信心,更锤炼了他的性格。种树者必培其根,种德者必养其心,优秀的人必然有一个有修养的心灵。
庄子云:时势为天子,未必贵也;穷为匹夫,未必贱也。贵贱之分,在于行之美恶。傅雷正是发现了修养的重要性,才会在教育上取得巨大的成功。
动人以言,其感不深;动人以行,其应必速。真正的教育在于以身作则。
范仲淹节俭朴素,在儿子结婚的时候,既没有购买贵重奢华的物品,也没有举办隆重的婚礼,维护了他的家风;北平沦陷后,伪“新民会”邀请李苦禅“出山”,李苦禅不为所动,凛然拒绝,为孩子作出了最好的榜样;梁启超为人正直,致力于培养孩子们的爱国热情,在他的言传身教下,孩子们得到了很好的发展,梁启超终于用他的行动换来了九个子女个个成才的硕果。教育不仅在于向孩子传播道理,更需要传播道理的人言行一致,伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。
傅雷在信中写道:“世界上最有力的论证莫过于实际行动,最有效的教育莫过于以身作则。”现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动就是架在川上的桥梁。
学高为师,正身为范,提高修养才能成为孩子的老师,以身作则才能成为孩子的楷模。傅雷之所以获得成功,正是因为做到了这两点。他的修养决定了孩子人生的方向,他的行动体现了孩子人生的价值,正是因为这样,他才能让孩子成为他的心目中成功的人。
《傅雷家书》中体现的不仅是教育的哲理,更是每个人人生的哲理。