母鸡读后感
这是一个互助平台,为您提供大量母鸡读后感范文,送一篇给你。
《母鸡》读后感
今天,我读了着名的现代文学家老舍先生的文章《母鸡》。文中的母鸡向我们诠释了世间最伟大的情感——母爱。
这篇文章讲的是老舍先生家中的母鸡原先无病呻吟、欺软怕硬、拼命炫耀自己,这使人心生厌烦。可是后来自从母鸡孵出了小鸡后,我们却看到了一只负责、慈爱、勇敢和辛苦的母鸡,它塑造了一位伟大的鸡母亲的形象。这让我们都不由得敬佩母鸡。“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。鸡母亲为了尽母亲的责任,承受着劳累,一声不吭,毫无怨言。这样的鸡母亲,怎能不令人尊敬呢?然而,在生活中,我们的母亲又何尝不是呢?
于是,一幕幕往事浮现在我眼前。那年涨水,母亲卷起裤脚背着我,趟过一条又一条哗哗流水的街道送我上学;我考试失败、犯了错,不管多大的错误,母亲总以宽恕来对待我的过失。在我失意、忧伤、无助、无奈之时,母亲的微笑就像佛光一样为我映处一片光明。从而,我进一步认识到,无论我遇到什么困难,母亲永远是我可以停泊栖息的港湾;她的关心和呵护总会把我送上一条风雨无阻的航船。
“儿行千里母担忧”,“慈母手中线,游子身上衣。”这正不是母爱的体现吗?母亲的爱是无私的、伟大的、淳朴的。想必老舍先生也这样想的吧。