西顿动物故事读后感
一年前,一个小男孩坐在教室中,手里捧着一本书,看得津津有味。同学喊他出去玩,他说“我不去,这本书太好看了,等我看完再说。”他所谓好看的书,就是意大利作家西顿写的《西顿动物故事》了。没错,那个小男孩就是我。
现在,我正坐在写字桌前,又一次品读这本书,依然看得津津有味,看完后还是不禁感叹:“这书太好看了!”
这本书中收集了9个有关动物的故事,有足智多谋的狼王洛波,有聪明勇敢的银斑乌鸦,有完美无瑕的黑马,有疼爱孩子的兔子毛丽,有漂亮的松鸡红项环,还有勇救主人的大黄狗巫利。西顿写的动物并非童话中会说话的动物,而是通过对动物的认真观察,用写实的手法写了下来,让人感到很真实,又能体会出动物内心的情感。其中给我印象最深的是狼王洛波和野马。狼王洛波岁足智多谋,但最终是因为伴侣被人类捕获才乱了方寸,落入人类为它精心设计的圈套,最后不得已选择绝食而亡。而黑马也并没有什么好的遭遇,在人类不停地追捕下,而选择跳崖自杀。看到这,我觉得人类实在太可恶了,总是想方设法地杀害动物。我为动物们的遭遇深感痛心,真希望动物们不会被杀害,人类可以与它们和平共处。
在这本书中让我还看到了忠诚,勇敢的猎狗宾果,在遇到危险时第一个想到的就是救主人。在自己中毒之时,想到的还是他的主人,它对主人的忠诚难道不令我们感动吗?
让我彻底明白:原来动物和人类一样有感情,它们同样会为了维护自己的爱情、友情、亲情而牺牲自己的一切,甚至付出生命的代价。所以让我们和它们和平共处吧!