西顿动物故事读后感
暑假里,我读了许多课外书,当我看完西顿写的《西顿动物故事》这本书的时候,我的心都碎了:
喀伦泡的狼王老暴,身材高大,狡诈而强壮,藐视所有的猎手,嘲弄所有的毒药,就连精心设计的捕狼机,都无法让老暴上当。似乎每一个圈套都为其所洞悉,而让他和他的狼群平安走过。直到后来,人们利用老暴最喜欢的母狼“白姐”的弱点逮住了“白姐”,才最终将老暴误入圈套,最后恨恨死去。
乌鸦“银斑”是群鸦中最聪明、最强壮、最勇敢的,最后却在一个雪夜死于它一直谆谆教导着要小心提防的猫头鹰的利爪之下。
白尾兔毛丽是一名真正的“英雄母亲”,她教会了自己儿子如何闪躲敌人,最后却在她的朋友,也就是那永不泄露秘密的水的冰冷的怀抱里长眠不醒。
泉原狐在尝试了一切她知道的手段,经历了种种危险,拯救自己被人类抓住的小狐狸,为了帮助他获得真正的自由,宁愿用毒饵将自己的孩子毒死。
“遛蹄的”黑野马步态优美、速度迅捷、气度优雅,是大平原上古往今来最高尚的动物,没有哪一匹马像他那样强壮而又难以捉摸。猎人们花了累死八匹马、累倒五个人的代价无法捉住他,只好使用诡计。黑野马最后中计被捉,却毅然选择跳崖而亡。
读到这里,我能感觉到动物的悲哀,猎人的冷酷无情。我发现人类的脚印踩到哪里,人类的手伸到哪里,悲剧就在哪里上演。野生动物没有一个是老死的。它的一生迟早都有一种悲惨的结局。问题只是它能和它的敌人对抗多久。或许这就是野生动物的宿命吧。可是,假如这个敌人就是人类自己呢?
作者西顿从小就喜爱大自然,喜欢小动物,也很保护小动物,请大家多读读西顿的作品,让我们像西顿一样,多多保护我们的野生动物吧,不要让他们痛苦的死去。