爱满天下
爱满天下,乐育英才
-----读《陶行知教育名篇》有感
今年七月,我有幸在教育局举办的暑期校长培训班上,聆听了汤翠英教授做的题为《用陶行知教育思想引领教育的科学发展》的报告,报告感人至深,回味无穷。对于陶先生提出的“爱满天下”有了更为深入的理解。
他说:“在我的眼睛里,小孩和青年是最大,比什么伟人还大。”陶行知先生这样尊重学生。作为教师,对学生的爱首先要尊重学生,尊重学生的人格和个性。
教师没有爱就不能教育学生。对学生爱是教师高尚职业道德的自我体现,热爱学生,喜欢学生,以温存慈祥的态度,和蔼的语言对待他们,使他们与自己越来越贴近,在两颗心逐渐融化为一的过程中,教师按真人的规范导之以行,或示范,或帮助,或催化,或促进,每一次施教又无不浸透着期望和成功的喜悦。没有对学生爱,即使教学也没有激情,没有课堂上师生间心的相通,情的交融,也就不可以产生教学所需的智慧和吸引学生的技巧,只爱一部分学生意味着对另一部分学生冷漠,那是偏爱。偏爱是一处非理智的情感。
作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,也给我很大的启示。我们在教学过程中,应该热爱学生,喜欢学生,以温存慈祥的态度、和蔼的语言对待他们,使他们愿意自己贴近,这样师生双方在学习重也更亲切,更容易交流。爱,会给学生留下一生的醇香,一日一日,我一定会将这由细腻、理智、持久的爱,会给学生汇成的交响曲不停回荡。
陶行知说:“先生的责任不在教,而在教学生学”、“教的法子必须根据学的法子”、“先生不但要拿他教的法子和学生学的法子联络,并须和他自己的学问联络起来”。这便是“教学合一”。这些观点似乎也是现在新课程改革所大力提倡的,但推行起来非常困难。为什么呢?因为教学生学远难于简单地灌输教法,需要花大力气学习、思考,要花费数倍的精力去备课。
教师对学生的爱应是一种理智的诚实的公正的稳定的师爱,它是高尚情感和科学的严格要求相结合的诚实的公正的稳定的师爱,它是高尚情感和科学的严格要求相结合的产物,师爱是包含教育目的的爱,而且通过这爱以受到教育效果,陶行知称学生为“爱人”,说明他的教育思想是把爱和教育视作天生的结缘,教师爱学生,就有教育,学生爱教师,于是教育产生效果。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”作为一名普通的教师,我们从陶行知先生的著作中可以学习到很多很多。我们在实际的工作中有许许多多的问题和困难需要我们处理和解决。也许,我们并不能完全透彻地理解前人的思想和理论,但是,我们仍可以从他们的作品中捕捉到他们的智慧的灵光。它会给我们启迪,促我们前进。